女性冬季养生:不宜吃得太清淡

vivijk105| 2013-01-24 10:17:40
阅读()

  冬季,很多深怕以后会有“富贵病”侵扰的女性朋友,在饮食上都选择清淡为主。虽然饮食清淡是好事,但是冬季进补养生时节,吃得太清淡反而会让身体的抵抗力下降。下面来看看冬季女性养生保健该注意什么。

  

 

  饮食不能太清淡

 

  很多女性对饮食的清补原则存在着片面的理解,甚至认为清淡就等于只吃蔬菜、瓜果,追求饮食的绝对清、素。饮食太清淡会造成营养缺乏。一味只进食蔬菜,人体蛋白质和脂肪的摄入就会不足,势必会削弱机体的抵抗力。平素体质虚弱的人群可通过适当加强营养以使气血和精力更加充足。

 

  多食用具有清补作用的荤食

 

  健康人群可以多喝冬瓜炖老鸭汤。因为鸭肉性凉味甘,能滋五脏之阴,清虚劳之热,补血行水,养胃生津,止嗽息惊。此外,泥鳅、瘦肉、海产品等食物可与党参、黄芪、当归、陈皮、甘草等炖汤服用,只要选择得当,同样益于清补。

 

  根据体质选水果

 

  水果要吃出健康,把握时机很重要。每个人应根据自己的身体状况,有针对性地选食,才能达到养身养颜的作用。如果不了解自己的体质,也不了解水果的属性,随意吃自己喜欢的水果,也容易给自身健康留下隐患。因此,人们在吃水果前,应当先对水果的“寒”、“热”属性及自己的体质有一定了解。

 

  寒凉类水果有:

 

  柑、橘、香蕉、雪梨、柿子、西瓜等,体质虚寒的人要慎食或少吃。

 

  温热类水果有:

 

  枣、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等,体质燥热的人食用要适量。

 

  甘平类水果有:

 

  梅、李、椰、枇杷、山楂、苹果等,这类水果适宜于各种体质的人。

 

  至于水果是饭前吃还是饭后吃,可根据个人的喜好。只要吃的量不大,对身体都没有太大的影响。但要注意的是,服药前后1~2小时最好别吃水果,以免水果中的果酸影响药效。

 

  冬季气温低,在饮食上也应当选择进食有助于御寒的食物为主,增强人体的耐寒能力,提高免疫力。因此,女性在冬季应当适时进补,适当食用荤食。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注