秋季运动养生要注意哪些禁忌?

vivijk088| 2012-11-19 09:05:07
阅读()

  凉爽的秋季,正是最合适人们运动的季节,得当的运动是为了强身健体、养生保健,但是在不当的运动中,是会对身体造成伤害,甚至会留下风湿病等隐患。因此,对于一些常见的秋季运动养生保健知识的认识是很有必要的,可以让运动更加的科学有效。

  

 

  秋天锻炼提高耐寒能力

 

  秋高气爽,气温适宜,秋季可谓锻炼的好时节。秋天经常参加健身活动,不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,而且还有利于增强各组织器官的免疫功能。秋季昼夜温差变化比较大,运动能给身体以良性的刺激,使人的体温调节机制不断地处于紧张状态,有助于提高人对环境变化的适应能力,提高心血管系统的功能,从而更容易适应进入冬季后的气候变化。

 

  如何进行冷水浴锻炼

 

  所谓冷水浴,就是用5至20℃之间的冷水洗澡。秋季的自然水温正是在这一范围内,因此很适合开始冷水浴锻炼,可以逐渐坚持至深秋、甚至是冬季。冷水浴的保健作用十分明显。首先,它可以加强神经的兴奋功能,使人感到头脑清晰。第二,冷水浴可以增强人体对疾病的抵抗能力,被称作是“血管体操”。第三,洗冷水浴有助于增强消化功能,对慢性胃炎、胃下垂、便秘等病症有一定的辅助治疗作用。据日本的研究者报告,哮喘儿童如每天用冷水沐浴1分钟或用冷水淋浴30秒钟,有可能防止哮喘发作并减少对药品的需要。

 

  冷水浴锻炼需循序渐进:洗浴部位应“由局部到全身”、水温应“由高渐低”、洗浴时间也应“由短渐长”。常见的冷水浴锻炼有以下四种:(1)头面浴,即以冷水洗头洗脸。(2)脚浴,双足浸于水中,水温可从20℃左右开始,逐渐降到5℃左右。(3)擦浴,即用毛巾浸冷水擦身,用力不可太猛,时间不宜太长。(4)淋浴,先从32℃左右温水开始,渐渐降到用自来水洗浴。

 

  冷水浴并非适合每个人。患有严重高血压、冠心病、风湿病、空洞性肺结核、坐骨神经痛以及高热病人都不可进行冷水淋浴。

 

  运动适量防止损伤

 

  从夏天的不爱动,到秋天的动起来,这其中还需把握好度,并非运动越多就越好。从中医理论讲,秋天是人体精气处于收敛内养的阶段,所以运动量不宜过大,切勿大汗淋漓,以防出汗过多造成阳气耗损。运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,如慢跑、散步、登山、太极拳、乒乓球、羽毛球等,适时有度地进行。这样既不会因出汗多而损耗元气,又可以舒展筋骨提高身体素质。

 

  秋天气温下降,时常阴雨连绵。肌体在这种环境下会引起血管收缩,关节活动能力减弱,极易造成肌肉、关节、韧带的损伤。专家提醒,在每次运动前,一定要做好充分的准备活动,时间长短和内容可以因人而异,一般应该做到身体微微有些发热比较好。运动的幅度、强度都要适当,不要勉强自己去做一些较高难度的动作。

 

  另外,秋季心肌梗死的发病率会明显提高,本身有高血压的病人在秋季的血压往往要较夏季增高20毫米汞柱,很容易造成冠状动脉循环的障碍。所以晨练前最好喝杯白开水,以冲淡血液。运动时更要选择舒缓的项目,以免发生意外。

 

  防止秋燥及时补水

 

  从潮湿闷热的夏季进入秋天,气候一下子干燥起来,人体内容易存积一些燥热,引起咽喉干燥、口舌少津、鼻子出血、大便干燥等症状,再加上运动时的水分丧失,会加重人体缺乏水分的反应。所以,运动时一定要注意补水。日常饮食中,应多吃梨、苹果、蜂蜜、木耳、芝麻、新鲜蔬菜等食物,养血润燥,提高抗秋燥能力。此外,还需顺应“春困秋乏”的生理反应,保证充足的睡眠,健康度过秋天。

 

  在这么美好的秋季,运动养生锻炼可不止于室内,不妨到大自然中享受运动对于人体的养生保健效果吧!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议