老年人的夏季养生小常识

vivijk088| 2012-11-05 17:30:06
阅读()

  老年人的身体机能已逐渐减低,夏季人体阳气旺盛,阴气不足,是老年人中风、肠道疾病、中暑的高发季节。在这个高速运行的社会中,作为一位儿女,不妨抽出些时间关系下自己老父母亲的夏季养生。下面,来学学这些很合适老人的夏季养生保健小常识,为自己的父母的夏季养生保健保驾护航吧!

  

 

  老年人夏季养生保健小常识之按摩保健

 

  夏季在人体主心、脾,故心、脾气自然旺于夏季,而热、湿邪最宜伤及心脾两脏,使心、小肠、脾、胃的功能失职,故夏季的按摩养生应以心、小肠、脾、胃经上的穴位为主。可选用阴郄、丰隆、三阴交、梁丘、足三里、后溪,肾俞,命门,关元,百会,劳宫,合谷,天枢,上巨虚,膈俞、脾俞等穴进行按摩。

 

  老年人夏季养生保健小常识之注意科学饮食

 

  一要多喝清凉解暑的饮品,如淡盐水、绿豆水、酸梅汤、菊花茶等,以补充因身体出汗造成的消耗,但不要贪食冷饮。二要常吃凉性蔬菜瓜果,如苦瓜、冬瓜、西瓜、豆芽、银耳、香蕉等,以增强体内抗毒能力,减少暑气及热毒对人体的伤害。三要讲究营养,夏季老年人需多吃富含蛋白质、维生素、无机盐和粗纤维食物,如瘦肉、牛奶、豆浆、蛋品、豆腐等,以补充人体消耗。

 

  老年人夏季养生保健小常识之情志有序

 

  《管子·内业》里曾说:“止怒莫若诗,去忧莫若乐,节乐莫若礼,守礼莫若敬,守敬莫若静,内静外敬,能反其性,性将大定。”故应保持对生活饱满的热情与心态,加强学习和修养,培养诸多的生活情趣,如绘画、书法、雕刻、音乐、下棋、种花、集邮、钓鱼、旅游等,从而乐观向上、怡神调志。老年人应老有所乐,老有所为,老有所成,这样才能“无厌于日”,“度百岁乃去”。

 

  老年人夏季养生小常识之下午锻炼

 

  耆老大都喜欢出去锻炼,有的一大早就进行长跑等剧烈运动,其实上午6时至9时污染最紧张,而且耆老早晨基础血压高,剧烈运动对身体很不利。锻炼最好应改在下午,即使是出去锻炼,也应找个空气好一点的地方,做做操、打打太极拳等。

 

  老年人夏季养生小常识之养阳

 

  春夏养阳,也不能太过。在药治疗、进补时也得倍加警惕。比如,用参、鹿茸等热药时,达到开导生长之气即可,万万不成多服久服而哄动邪火。

 

  老年人夏季养生小常识之防中暑

 

  夏季要避免在烈日下长时间劳作或驱驰。居室内要通风,保持空气清新。室内经常洒些清水,或用湿拖把拖地,既降温又能调节湿度。使用空调降温时,勿使室内外温差太大,否则易诱发上呼吸道传染以及干燥综合征。夏季宜勤洗澡,保持肤质清洁。穿衣宜选择轻、薄的棉纺织品。在出汗过多的情况下,要及时补充机体水分,如喝淡盐水、绿豆水、清茶水等,从而避免因体内体液大量流失而造成的虚脱、休克、中暑等现象。

 

  老年人夏季养生小常识之饮食有节 清暑化湿

 

  炎热的夏季是人体消耗能量最大的季候,因此,脾胃养生是夏季至为重要的要害一环。倡导“五低”饮食,即低盐、低脂、低糖、低胆固醇以及低非常刺激食物,宜清补、平补。但需要大量的碳水化合物提供热量以及能量,因此应补充大量的优质蛋白质、多种维生素以及矿物质。最适宜的食物有:绿豆、小麦、鹅肉、鸡肉、苦瓜、冬瓜、番茄、小西瓜等。耆老脾胃消化接收能力已逐渐阑珊,过饱易毁伤脾胃,如古人云“饱生众疾”,“饮食自倍,肠胃乃伤”,提议要少食多餐。科学饮水,补充水分是夏季耆老防暑养生不成忽视的一点,以温开水、温茶水、绿豆汤、酸梅汤、矿泉水、小西瓜汁等最适宜,最好不喝碳酸饮料以及含糖饮料。

 

  老年人夏季养生小常识之避免着凉

 

  老人夏季避暑时注意对腰腹部进行保暖。

 

  这么多的合适老年人夏季养生的夏季养生保健小常识,足够自己的老父母亲安安稳稳的度过这个夏季。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议