如何做一份秋季养生汤呢?

vivijk087| 2012-10-22 09:14:45
阅读()

  秋季来临,病菌滋生,这时的人们的抵抗力相对于其他的几个时节都比较差,这时就需要一些保健的食品来调养身子,那么汤是再合适不过了,如何做一份秋季养生汤呢?

  

 

  推荐立秋养生第一汤“白银汤”。具体做法如下:

 

  原料:白萝卜、银耳、鸭汤适量。

 

  做法:将萝卜切丝,银耳分成半,放入清淡的鸭汤中小火清炖,注意时间不要过长。

 

  提示:该汤不可与参类同食,脾胃虚寒者少食。

 

  专家介绍:白萝卜含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。中医也认为其味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,《本草纲目》称之为“蔬中最有利者”。

 

  银耳又称白木耳、雪耳、银耳子等。性平,味甘、淡、无毒。具有润肺生津、滋阴养胃、益气安神、强心健脑等作用。历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之品”、“长生不老良药”。鸭汤滋阴,具有清热去火、润肠通便的作用。

 

  老鸭汤同时适宜营养不良,产后病后体虚、盗汗、遗精、妇女月经少、咽干口渴者食用;对于癌症患者及放疗化疗后、糖尿病、肝硬化腹水、肺结核、慢性肾炎浮肿者也有一定的食疗价值。三者合一,能有效缓解“秋燥”等秋后不适是较好的清补佳品。

 

  传统的中有着很多秋季养生汤能在秋季中期保养作用的,以上列举的是一种,在秋季之中,属凉性的滋补汤品。希望能合适大家的口味。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议