中医养生:睡觉时头北脚南最健康

vivijk077| 2012-09-20 13:56:35
阅读()

  中医怎么养生这是一个玄妙的问题,有的时候,就连睡觉头朝哪边这样的小事情也蕴含着你所不知的中医养生道理。别看这只是一件微不足道的小事,其实这当中可有讲究,不信,就往下看。

 


 

  科学研究表明,人睡觉时应该采用头北脚南的朝向。这是因为地球本身具有地磁场存在,地磁场的方向是南北向(分南极和北极),磁场具有吸引铁、钴、镍的性质,人体内都含有这三种元素,尤其是血液中含有大量的铁(在红细胞的血红蛋白中),选择头北脚南的朝向入睡,可顺应地磁力线,使磁力线平稳地穿过人体,最大限度地减少地球磁场对人体的干扰,使睡眠更加香甜。

 

  中医也认为,人们睡觉时应该南北向,且头北脚南。解释是,取这种睡向,人体内的气血运行方向与地球磁力线方向一致(即人体内的生物分子就会从杂乱方向的排列改成定向排列),容易使气血畅通,代谢率降低,能量消耗减少,一觉醒来,自然觉得身心爽快。

 

  头北脚南的睡姿,无形中要求我们在卧室摆放床位时,以南北朝向为宜,尽量不要东西朝向。这是因为东西朝向的摆床方式,会直接导致人们在睡眠时东西朝向,如此一来,便容易改变血液在人体内的分布,尤其会影响到大脑的血液分布情况,从而引起失眠或多梦,降低睡眠质量。

 

  古今很多医学家都认为,无论男女老少,向右侧卧、身体轻微弯曲是最佳的睡姿。这主要是由人的生理结构推衍而来的。人的心脏位于胸腔左侧,胃肠道的开口都在右侧,肝脏也位于右侧。如果右侧卧的话,就可以减轻心脏的压力,心脏的压力小了,就有利于血液搏出,增加胃、肝等脏器的供血流量,同时,右侧卧位时胃内容物较易流入十二指肠和小肠,因而有利于食物的消化吸收和人体的新陈代谢。

 

  另外,采用这种姿势睡觉,还可让全身肌肉在睡眠过程中得以放松,并能保证呼吸通畅,且能使心、肺和胃肠的生理活动降到最低限度。由于心脏不受压迫,肺脏呼吸自由,故能确保全身在睡眠状态下所需要的氧气供给,使大脑得到充分休息,改善睡眠质量。

 

  其他睡姿都有这样或那样的弊端。仰卧时,舌根后坠,易使呼吸不畅而发出鼾声,睡熟之后,双手还易放在胸前压住心窝,导致噩梦,使人睡得很“累”;俯卧时,胸部、腹部受压,口鼻易被枕头捂住,还容易造成“落枕”;左侧卧时,心尖部易受压,耳朵贴在枕头上可听到心音搏动,影响入睡,久而久之,还可导致神经衰弱和心血管疾病。

 

  对大多数健康的人来说,其实不必过分计较自己的睡眠姿势。这是因为在一夜的睡眠过程中,人体翻转次数较多,人是不可能保持同一个睡姿到天亮的。我们的身体很聪明,它为了解乏和恢复体力,总会让人们在睡觉过程中,不自觉地变化睡姿。

 

  对患有某种疾病的人而言,讲究一下睡眠姿势很有必要,不能机械地强求右侧卧位。自行采取一些保护性睡姿,对预防疾病的发生或减轻疾病的症状都是有益的。要知道,许多疾病就是由于睡姿不当诱发或加重的。

 

  下面我们就来具体介绍几种常见病的适宜睡姿:

 

  肺结核:两边肺部都有病的人,最好采用仰睡。如果左肺有病,适宜左侧睡;右肺有病,则宜右侧睡.

 

  心肌炎、哮喘、心力衰竭:采取半躺半坐的睡姿,可改善肺部的血液循环,减少肺部瘀血,增加氧气的吸入量,有利于症状的缓解与休息。

 

  中耳炎:一般脓汁会灌满患侧耳道,为使脓汁引流通畅,可采取患侧卧位,以促使脓液排出。

 

  胃溃疡:胃溃疡病人宜提倡左侧卧位。如果向右侧卧,从胃部流向食管的酸性液体回流量大大多于正常情况,而且持续不断,可引起胃部灼痛。

 

  心脏病:心脏代偿功能尚好者,可向右侧卧。若已出现心衰,可采用半卧位,以减轻呼吸困难,切忌左侧卧或俯卧。

 

  高血压:高血压患者,特别是老年高血压患者,睡姿应为半卧位或侧卧位,可使用15厘米高的枕头,太高或太低都会产生不适感。

 

  胆囊炎、胆石症:宜采取右侧卧位,这样有利于胆汁的排泄,防止结石嵌顿、梗阻,从而缓解疼痛。

 

  腰背痛:适宜侧卧睡,这样可以使肌肉完全松弛,避免肌肉牵拉紧张,刺激或压迫神经,而引起或加重腰背疼痛。

 

  颈椎病:睡觉时应把枕头放在颈下,不要让颈部悬空,也不要突然剧烈地翻身。如能枕用颈椎保健枕自然更好。

 

  怎样,中医养生却有一番奥妙吧。如果下次有人问:中医怎么养生?你可以告诉他,睡觉时头要在北边。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注