夏季寒性体质养生保健怎么吃水果好

qingyise| 2012-08-23 13:31:25
阅读()

  夏季寒性体质养生保健怎么吃水果好?夏季养生保健吃水果对身体是很有帮助的,但是寒性体质的人夏季养生保健怎么吃水果才健康呢?微微健康网下面来告诉大家寒性体质夏季如何吃水果健康吧!

 

 

  夏天是水果上市的旺季,水果中含丰富的维生素、植物纤维、水分和矿物质,非常有益于人体健康。但是,夏天吃水果也要因人而异。从中医营养学角度来说,水果是分寒、热、平性的,应根据自己的体质而食用不同的水果,食用不当或过多均会给身体带来不良的影响。一般来说,体质偏寒的人要多吃温热性的水果,体质偏热的人要多吃寒凉性的水果。

 

  人的体质有寒热之分,如何区分人体属热证还是寒证,比较简单的检测方法是:若感到喝热水舒服,大体属寒证,一般来说,虚寒体质的人基础代谢率低,体内产热量少,四肢即便在夏季也是冷的,他们面色较常人白,很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调房间。若感到喝凉水舒服,大体属热证,实热体质的人代谢旺盛,产热多,经常脸色红赤,口渴舌燥,喜欢吃冷饮,易烦躁,常便秘。

 

  寒性体质,阳气偏弱,四肢容易冰冷、大便常常不成型、妇女白带多、月经常迟来且多有血块、面色较苍白、怕冷且喜欢喝热水、舌苔多白润且舌质淡。夏季清热祛湿的消暑制品性质寒凉,体内有热时则清热,无热时则易伤阳气,因而偏寒体质患者不宜过多进食用于消暑的寒凉食物。

 

  夏天的水果多属寒凉性,如梨、苹果、香蕉和各种瓜类等,热体质人群可以适量多吃此类水果,但寒凉性水果不能多吃,过量对身体有害。寒性体质人群最好不要食用此类寒凉的水果,如果真的很想吃,可以在午后,晚饭前少量吃一些。

 

  体寒的人是不能喝咖啡,咖啡,红茶都属于刺激性饮料,对肠胃不好,像梨、柑橘、柚子等水果,具有止咳、化痰、润肺、助克化的作用,但多吃却容易造成肠胃紊乱,还能导致牙痛、痔疮,甚至引起皮肤黄斑。有胃病、胃寒的人最好少吃。

 

  寒性体质人群可以适量多吃如杏、荔枝、桂圆、红枣等温热性水果。水果的温热性制约自身的寒凉性,以达到阴阳平衡的状态。但应注意,在夏天吃太多温热水果很容易上火,对于热体质人群更不能多吃。另外,发热病人或有炎症的病人尽量避免食用。

 

  介于寒热之间的水果,如菠萝、葡萄、芒果、李子、橄榄等,不同体质人群都可以食用。

 

  吃水果时要选择新鲜的,要吃整个水果,不宜榨成汁,因为这样会丢失很多植物纤维。冰冻太凉的水果会损伤肠胃,所以,如想吃凉的水果,放冰箱内冷冻半小时就差不多了,冷冻时间不宜过长。有些过敏体质的人吃水果如芒果会诱发过敏,所以过敏体质的人群应该了解自己的体质及对哪种水果有过敏现象,尽量避免食用。

 

  寒性体质夏季养生保健要注意吃温热性的水果,人的体质分偏热和偏寒的,水果也一样,夏季水果很多,可以有很多水果让大家挑选,寒性体质的就要注意选择一些适合自己身体的水果,这样对夏季养生保健才有帮助!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议