胃胀气打嗝吃什么好

qingyise| 2012-07-24 11:13:21
阅读()

  很多人常常会出现胃胀气打嗝的现象,胃胀气的原因很多,胀气可能是胃、肠道出毛病的一个症状,张嘴咀嚼、边吃边说话、狼吞虎咽、边吃饭边喝汤等,都容易造成消化问题带来胀气。那么胃胀气打嗝吃什么好?

 


 

 

  中医治疗

 

  中医中药治疗效果好,是从整体调理,而不是从表面症状入手,像胃用中药蜜浆,效果好,且没有副作用,是中医治疗胃胀的典范。

 

  不宜搭配的食物

 

  食物搭配不良会带来消化问题,例如蛋白质与淀粉就不是好搭档,蔬菜与水果也是不佳的组合,牛奶不宜与三餐同时用,糖不要与蛋白质或淀粉合用。

 

  喝醋

 

  用一汤匙纯的苹果醋加一杯水,在正餐时啜饮,有助消化。也可以早晨起床时先喝一杯柠檬水,它也有治疗及清血的作用。

 

  嚼米汤

 

  米汤及大麦粥对胀气、排气及胃灼热等毛病有效。用5份的水加一份的米(谷子或大麦),煮沸10分钟。盖上锅盖再慢炖50分钟。过滤,冷却后,一天喝数次。

 

  专家称,胀气可能是胃、肠道出毛病的一个症状,张嘴咀嚼、边吃边说话、狼吞虎咽(同时吃进许多空气)、边吃饭边喝汤(将胃中的消化酶冲下消化道)等,都容易造成消化问题带来胀气。消化不良、胃病也会伴随胀气;食物过敏也可能是造成胃胀气的原因,它使食物在结肠发酵,产生氢气及二氧化碳;糖类食品含有细菌,是产生胀气的主要来源。生活压力、情绪紧张、缺乏消化酶等,均可能引起胀气。

 

  胃胀气造成打嗝的原因很多,对于胃胀气需要找出自己无法消化的食物,进而避开这些食物。这样才能减少我们的胃胀气打嗝。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议