怎样喝水更利于健康

qingyise| 2012-07-13 10:45:45
阅读()

  大家都知道多喝水对身体好,关于饮水养生,有人说早上喝杯温开水,晚上喝杯蜂蜜水,也有人主张早上起来喝杯淡盐水,午后喝茶水,这么多的说法,到底那种方法更好些呢?

 


 

  早上喝盐水是不提倡的,因为可能导致血压高。早晨可以喝凉白开水,或者老人喝一杯蜂蜜水也是可以的。因此,按照水、蜜、盐的功效和人体的生理需要,还是“早蜜晚水”为好。理由有两点:

 

  1、人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。

 

  这时应当补充水分,但起床后第一杯水的主要目的是补充水分,如果水中加了蜂蜜,身体还须排出水分对蜂蜜进行稀释和消化,也会加重脱水。因此,清晨起床后先喝一小杯白开水再喝一杯蜂蜜水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。

 

  而早晨喝淡盐水是不利于保健的。因为在正常情况下,人体内的钠一般不会缺乏,如果每天早晨喝一杯淡盐水,久之,体内的钠含量过高,有可能导致高血压、肾炎等疾病。只有在重体力劳动或剧烈运动后,出汗过多导致钠盐丢失时,才需要适量喝些淡盐水,以补充水分和电解质。

 

  2、睡前喝一杯凉开水比喝蜂蜜水更利于养生保健。

 

  因为蜂蜜虽说不是单纯的蔗糖,但毕竟还是糖类,因此不宜每晚睡前喝。晚上喝一杯凉开水是有必要的,因为有的人白天饮水不够,晚上喝杯水除了能适当补充一些水分,并且起到爽口、清咽、止咳的作用外,更重要的是为机体一整夜的新陈代谢准备了充足的水分。人体内只有水分充足,组织细胞的代谢活动才能得以充分发挥。

 

  另外,午休后喝一点淡茶水也是值得提倡的,这样可以解除午饭时的油腻,并且能提神,使下午能有精力更好地工作。

 

  虽然我们每天都在饮水,但并不是每个人都掌握饮水养生之道,正确的喝水方式不仅对身体好,对皮肤也好,看过上述之后你应该知道怎样喝水才更好了吧!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注