夏季消暑别忘了给子宫保暖

vivijk028| 2012-07-13 13:34:46
阅读()

  炎炎夏日,怎么去避暑呢?是拼命地喝冷饮,一天到晚吹空调,出汗了立刻洗冷水澡?殊不知女人在夏季也需要保暖哦!不当的降温很容易危害到您的健康,一不小心就可能得病呢!夏季,在消暑的同时,女性朋友们更应该女性朋友更要注意预防宫寒,保护自己子宫健康。

  

  女性宫寒的原因

 

  1.体质

 

  也许你的父母体质偏寒,或者是你出生时,他们年龄比较大,身体阳气逐渐减少,这会直接导致在你的基因上写入寒性体质密码。即使和别人处在相同的条件下,你更容易出现宫寒的症状,所以除了小心防寒之外,还要长期温煦身体。

 

  2.夏日吹空调过度

 

  进入盛夏之后,女人们都在展露肌肤,美腿、玉臂、香肩,甚至一大片后背、一小抹蛮腰尽收眼底。可办公室里,永远是四季恒定的24℃,空调冷气拒骄阳于千里,离你近在咫尺。殊不知,此时你的子宫正在受着外界寒冷的折磨,你又有多少热量禁得起这样消耗呢?不知不觉间,寒气侵入身体,女性特有的脏器子宫首当其冲,宫寒不远了。

 

  3.快速减肥

 

  无论采取节食、运动,还是吃药,减肥途径都是做到消耗大于摄入即可,但必须是一个较长的过程。如果用很短的时间达到瘦身目的,那就只能用健康作为代价了。快速瘦身无非是采用峻烈猛药、以非正常手段排出体内多余的水分和脂肪。这在中医看来,等于身体在短时间内丢失了大量的能量性物质,寒邪很可能乘虚而入,攻击子宫。

 

  4.吃太多冷食

 

  在中医养生传统中,女性体质属阴,不可以贪凉。即使在炎热的夏季,冷饮、冰茶、瓜果等寒凉之物也不可以贪多,更何况那些一年四季举着冰激淋的人。吃了过多寒凉、生冷的食物后,这些食物进入体内会消耗阳气,导致寒邪内生,侵害子宫。所以中医的吃凉指导主要适用于女性。

 

  5.流产

 

  精卵的结合及胎儿的生长,需要消耗女性大量的能量物质,所以怀孕中的部分女性会有一个很不舒适的身体和布满色斑的面容。而流产就相当于突然全部扔掉那些能量物质,需要损耗人体大量的阳气,如果修养不到位,阳气久耗,子宫失去温煦,宫寒随之产生。

 

  宫寒有哪些症状

 

  1.小腹明显胖

 

  有些人全身都很瘦,只有小腹特别的胖,这是因为子宫热量不足,为了维护自身的生理机能,脂肪就充当起“护宫使者”,子宫越冷身体就越需要囤积脂肪,从而引起小腹发胖。还有一些寒性体质的人不光小腹,全身都明显发胖。

 

  2.痛经明显

 

  宫寒的人在月经前小腹有明显的坠胀感,而且出现白带增多、腰酸痛、乳房也会胀痛。经期时小腹发凉,月经色黑有血块,而且疼痛难忍,少数有反胃、呕吐的现象,个别女性痛经还需要输液治疗。

 

  3.月经不调,手脚冰凉

 

  患有宫寒的人每月的经期时间并不规律,多数错后,不但量少颜色也比较淡,精神状况也不好,而且面色黯黄,小便比较频繁。平时表现为性欲减退,全身凉尤其是手脚凉,比一般人怕冷。舌质淡苔白,喜欢吃辛辣的食物,而且经常感到全身没劲。

 

  夏季如何为子宫保暖

 

  1.在空调房要注意保暖

 

  进入盛夏之后,女人们都在展露肌肤,美腿、玉臂、香肩,甚至一大片后背、一小抹蛮腰尽收眼底。可办公室里,永远是四季恒定的24℃,空调冷气拒骄阳于千里,不知不觉间,寒气侵入身体,患上宫寒也就不足为奇了。办公室里一定要注意保温,为自己加件外套很重要。特别是有在办公室午休习惯的女性,一定要特别注意做好保暖工作。

 

  2.经常快步走

 

  一般来说,宫寒的人偏于安静沉稳,运动过多时容易感觉疲劳。其实“动则生阳”,寒性体质者特别需要通过运动来改善体质。快步走是最简便的办法。步行,尤其是在卵石路上行走,能刺激足底的经络和穴位,可以疏通经脉、调畅气血、改善血液循环,使全身温暖。

 

  3.少吃生冷,多温补

 

  即便是炎热的夏季,女性也不要吃过多的冷饮、寒性瓜果等寒凉的东西,从冰箱里取出的食物最好放置一段时间再吃,在吃冷食之前最好先吃一些热食“垫底”。另外,平时也应该多吃一些补气暖身的食物来滋补,如核桃、枣、花生等。也可以在月经结束后吃些阿胶、鹿角胶等补血,平时也可以吃点当归生姜羊肉汤调理一下。

 

  4.艾草熏蒸治宫寒

 

  这是要到医院进行的治疗。中医师一般选取两个穴位(肚脐正中直下1.5寸处的气海穴、肚脐正中直下3寸处的关元穴),用艾条每日熏灸30分钟,长期坚持就可以有效。

 

  夏日,要清凉更要健康。选择合适的降温方法注意日常生活的小细节,在享受清凉的同时呵护好自己的子宫。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 夏季 保暖 子宫 消暑
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议