夏季养生:怎样吹冷气不伤身

yanying| 2012-07-03 11:57:29
阅读()

  外面是烈日当空,室内是凉风徐徐。为了对抗炎热的天气,人们恨不得把空调24小时都开着,但是如此鲜明的对比,对身体究竟是好是坏呢?夏季是疾病的高发期,过于贪凉会导致身体抵抗力下降。那室内人群怎么吹冷气不伤身呢!

  

 

  进入夏季,天气湿热难耐,很多人都愿意躲进冷气房去享受空调的滋润。但是长期呆在冷气房会减弱人体的免疫力,和中医顺时养生的理念也有偏差,更不利于夏季健康,那么我们要怎样改善,才能做到吹冷气也不伤身呢。

 

  冷气开太强或长时间待在冷气房,会使体温中枢调节失常,常见易造成身体不容易排汗,尤其从外面高温的环境当中进入冷气的环境,受到风寒之邪的侵袭,会使体温中枢调节失常,容易有“暑阴”的现象。也会使身体的血液循环不好,造成关节酸痛等症状。

 

  中医师表示,由于冷气中水份的流失,因此咽喉、鼻腔比较容易干燥,而造成上呼吸道的抵抗力降低,导致支气管发炎、感冒等症状,有相关病症问题者,更应特别注意防范。在冷气房中,建议要适度的保暖,避免身体受冷气直接的吹,导致受凉。此外,要多喝开水,补充维生素。

 

  中医辨证调理部分,针对“暑阴”问题会形成所谓气阴两虚的体质,容易口干、舌燥、头痛、疲倦、头晕等症状。这是由于气血虚弱、体温调节中枢不好、头部吸氧量不足所造成;要用补气、养阴的药,如生脉饮,可搭配按摩风池、肩井、百会等穴位。

 

  气血循环不好,造成气滞血瘀,夹杂湿气的情形,可用活血、理气、化湿的药方,可用黄耆建中汤,穴位按摩可取合谷、三阴交、曲池、阴陵泉、足三里穴。

 

  此外,若造成呼吸道方面的干燥,是由于风邪夹杂著燥邪,可用驱风、润肺的药方,增强上呼吸道的抵抗力,如麦门冬汤,以及穴位按摩可取合谷、迎香、足三里、曲池等穴位,增强呼吸道的抵抗能力。

 

  中医专家提醒,若有骨节酸痛的人,尽量不要让冷气出风口对著身体、头以及关节处吹。茶饮方保健部分,专家建议,可选用防风2钱、桂枝2钱、羌活2钱。用600CC的水煮沸后,放温,即可饮用。适合长期待在冷气房中的人用以驱散风邪、寒邪与湿邪,预防导致不适症状。

 

  当人们从室外回到室内的时候,两种气温的悬殊会给身体造成伤害,感冒、发热、空调病接连发生,甚至会引发急性病。所以刚从室外回来的人,要缓慢的进入室内,静坐,慢慢适应室内气温变化。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注