80后养生 食疗让你一直年轻

yanying| 2012-07-02 16:50:14
阅读()

  80后的你,渐渐加入30岁的队伍。不在是年轻的小伙子俏姑娘,身上更多的是一种成熟与稳重。如果你想知道自己多快会老去,其实答案就在日常的饮食和生活习惯中。想要延缓衰老,良好的习惯是必须的。

  

 

  多吃几种颜色,别让你的身体“生锈”

 

  每一天,甚至每一秒,我们的身体都在与氧气打交道,这是我们新陈代谢的必需。但氧气也有副作用。氧化过程形成的氧自由基是一种高活性分子,如果不对其予以控制,会对身体,我们的DNA产生破坏。就像原本平滑坚固的铁,在空气中长时间与氧发生反应而氧化生锈一样。氧化导致的细胞损坏被认为是人体衰老并引发多种疾病的根源。怎样防止我们的身体“生锈”?我们需要一个强大的防御系统。

 

  各色水果和蔬菜是最有效的抗氧化物质来源,医生在研究中提到一个有趣的观点:“颜色保护你的身体免受氧损害”。

 

  大自然中的植物缤纷多彩,红草莓、绿西兰花、橙色胡萝卜、紫色葡萄……所有有色物质是用来保护植物免于大气中氧气的危害。他们看起来有颜色,是因为这些物质中的化学结构可以吸收可见光。这种化学性质可以中和自由基的损害。拿苹果举例,完整的苹果可以存放多日,但是一个切开的苹果,很快果肉部分就会氧化变成棕色。因此红红的苹果皮中就含有抵抗氧化的有利物质。博士建议,每天多吃几种有颜色的蔬菜水果。除了膳食补充,必要的营养品摄入十分必要。他还建议如果有条件,将你厨房中的原料按照颜色分类,安排你的一周七色食谱。

 

  除了有色物质,蔬果内还含有多种抗氧化剂,能帮助加强你本身的“抗氧化剂防卫系统”。维生素C、E等都是常见的抗氧化物质。杂志选出了最具抗氧化能力的10种食物,番茄排 名第一。因为番茄中含有丰富的茄红素,而茄红素的抗氧化能力是维他命C的20倍。好玩的是,熟吃番茄能使它的抗氧化能力加倍。虽然经烹调或加工过的番茄 (番茄酱、番茄汁、罐装番茄)所含的维他命C会遭到破坏,但是茄红素的含量可增加数倍,抗氧化功能也更超强。此外,葡萄、绿茶、大蒜、西兰花等都是极好的抗氧化食物。

 

  补充蛋白质,抵抗皮肤松弛

 

  最好的抗衰老饮食还包括大量来自海鲜、鸡蛋、无脂牛奶、鸡胸脯等的动物蛋白和植物性蛋白,如大豆低脂蛋白。

 

  英国研究人员发现人的皮肤25岁左右开始老化,随着生成胶原蛋白(充当构建皮肤的支柱)的速度减缓,加上能够让皮肤迅速弹回去的弹性蛋白弹性减小,甚至发生断裂,皮肤在你25岁左右开始自然衰老。女性在这一点上尤为明显。死皮细胞不会很快脱落,生成的新皮细胞的量可能会略微减少,从而带来细纹和褶皱的皮肤。

  

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议