肺热咳嗽吃什么好

yanying| 2012-06-29 14:36:58
阅读()

  经常听广告上说:咳嗽多半是肺热。虽然只是一句台词,却很明确的告诉我们,治疗咳嗽清肺热很重要。咳嗽的类型很多,针对肺热咳嗽,可以通过罗汉果、萝卜、冬瓜等食物进行食疗。

  

 

  罗汗果 清肺止咳,肺热咳嗽和风热咳嗽者宜服。可用罗汉果1个,柿饼15克,水煎服食。

 

  柿子 性寒,能清热、消痰、止咳,故热咳者宜食之。据近代药理试验观察,柿子确有祛痰和镇咳效果,且祛痰作用强于镇咳。

 

  枇杷 性凉,味甘,能润肺化痰止咳。《滇南本草》云“枇杷治咳嗽吐痰。”适宜热咳吐黄脓痰之人食用。

 

  无花果 能清热、化痰、理气,适宜风热型咳嗽多痰胸闷者食用。 《福建中草药》还记载了当地民间方法,治肺热咳嗽,声音嘶哑,用无花果15克,水煎调冰糖服。

 

  荸荠 能化痰、清热,对热性咳嗽吐脓痰者尤宜。每次可用鲜荸荠250克,洗净削去皮,用沸水烫一下,生吃,早晚各1次,连吃3~5天。

 

  萝卜汁 可选用红皮辣萝卜新鲜者500克,洗净不去皮,切成薄片,放于碗中,上面放饴糖 (麦芽糖)2~3调羹,搁置一夜,即有溶出的萝卜汁,频频饮服,有清热化痰止咳效果,适宜风热或肺热咳嗽者食用。也可用鲜萝卜与荸荠各500克,洗净后一并捣汁或榨取汁水服。

 

  冬瓜 性凉,能消痰、清热。凡风热咳嗽或肺热咳嗽者,均宜选用冬瓜煨汤食用。

 

  丝瓜 善于清热化痰,对咳嗽痰多、痰稠色黄的热咳者尤为适宜。这是由于丝瓜的植物黏液里,含有一种皂素,具有除痰化痰的功效。凡属肺热或风热犯肺的咳嗽之人,常吐脓痰,宜用丝瓜煎汤服,更宜用丝瓜与豆腐同烧食用,有利痰开胸快膈的好处。

 

  生藕 有清热作用。痰热藕汁、梨汁各半盏,和服。

 

  竹笋 性味甘寒,有清热化痰作用。风热咳嗽或肺热咳嗽之人,最宜食用。

 

  马兰头 善能清热。

 

  西瓜 性味甘寒,有清热解暑,除烦利尿作用。

 

  鸭蛋 性凉味甘,能清肺热。《日华子本草》还认为鸭蛋“清心腹胸膈热”。《医林纂要》中曾介绍“鸭蛋补心清肺,止热嗽,百沸汤冲食,清肺火。”凡肺热咳嗽者宜食之。

 

  发菜 俗称龙须菜、竹筒菜、粉菜,性寒味甘咸,有清肺热,化脓痰的作用。老年气管炎、慢性支气管炎、肺炎、支气管扩张、肺脓疡等,食之皆宜。

 

  茼蒿 有润肺、消痰、止咳的作用。经常感到肺热痰多,常饮茼蒿汤不但能消痰止咳,还可清热除烦。

 

  青菜 性味甘平,能解热除烦,通利肠胃。

 

  芦根 性寒,味甘,有清肺热,除脓痰的作用。可配合生薏苡仁、蕺菜、冬瓜子等,则更为适宜。

 

  在如此众多的食物中,不用一个个去试,可以挑选其中一些比较常见的或者针对自己最有效的进行食疗,别把身体当做一个实验室,要做到有针对性。更多健康养生知识推荐阅读——盘点简单有效的去火方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议