几款经典的咳嗽食疗方

yanying| 2012-06-29 14:31:25
阅读()

  早咳晚咳,咳嗽总是不定时的发作,虽然知道很影响周围的人,但是咳嗽一来挡也挡不住。既然那么难受,不如通过食疗调节一下吧。下面给大家介绍几款经典的咳嗽食疗方,希望帮助大家尽早摆脱疾病困扰。

 

 

  祖国医学认为咳嗽是指肺气上逆作声,咯吐痰液而言,为肺系疾病主要的证候之一。

 

  (1)银耳橘羹:取水发银耳100克,罐头糖水橘200克,白糖适量。先将银耳去蒂洗净,加水适量,用文火煮透。改用大火炖烧时,加入白糖和清水,待银耳质地预想软时加入罐头橘瓣,稍煮,当点心食用。具有补气益肾、止咳化痰的功效。适用于肺热咳嗽,肺燥干咳,痰中带血等。

 

  (2)苹果羹:取苹果1个,雪梨1个,陈皮3克,白糖30克,淀粉适量。抚将苹果、梨去皮核,切成丁,陈皮洗净切碎,一同放入锅内,加入适量,煮熟至烂,加入白糖,再用湿淀粉勾薄芡,佐餐食用。具有补中益气、清热化痰的功效。适用于咳嗽有痰。

 

  (3)百合参耳汤:取百合15克,银耳 12克,太子参15克,冰糖适量。先将银耳用清水泡发,去杂质洗净,与洗净的百合、太子参一同放入砂锅内,加水适量,先用武火煮沸,再转用文火炖至银耳熟烂,加冰糖调味,分2次温服,日服1剂。具有滋阴益气的功效。适用于肺胃气阴不足所致的咳嗽、少气、口干等。

 

  (4)蜂蜜鸡蛋汤:取蜂蜜35克,鸡蛋1个。先将蜂蜜加水300亳升煮开,打入鸡蛋,煮至微沸,顿服,早晚空腹服用。具有润肺止咳的功效。适用于肺燥干咳、久咳。

 

  (5)胡萝卜红枣汤:取胡萝卜120克,红枣40克。先将红枣洗净,浸泡2小时,胡萝卜洗净,与红枣一并放入砂锅内,加入清水,煮约1小时左右,以红枣熟烂为度,日服1剂,分早晚2次服用。具有养阴益气、利气止咳的功效。适用于气阴不足,肺气上逆所致的呛咳陈作、口干自汗、精神疲乏等症。

 

  (6)百合鸡蛋汤:取百合60克,鸡蛋2个。先将百合洗净,与洗净的鸡蛋一同入锅内,加入适量,煮至蛋熟,去蛋壳,日服1剂,饮汤,吃蛋和百合。具有补肺和营养的功效。适用于肺虚久咳。

 

  (7)沙参百合鸭汤:取北沙参30克,百合30克,肥鸭肉150克。将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,一同入锅,加入适量。先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂,饮汤吃鸭肉。具有养阴润肺、清热化痰的功效。适用于肺热阴虚所致的咳嗽咯痰,口燥咽干,肺结核咳嗽等。

 

  (8)百合枇杷羹:取鲜百合30克,鲜枇杷30克,鲜藕30克,淀粉、白糖适量,桂花少许。先将鲜藕洗净切成片,与百合、枇杷一同入锅加水煮,将熟时加入适量的淀粉调匀成羹,食用时加白糖和桂花各少许,不拘时食用。具有滋阴润肺、清热止咳的功效。适用于燥热伤肺,肺阴不足,虚热扰胸所致的干咳不止。

 

  咳嗽一发作停下了就没那么容易了,咳嗽的类型很多,就算吃药也得对症下药,不是一瓶止咳水就能解决所有问题的。通过食疗治病,虽然比较安全,但也得先辨清自己的疾病症状。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议