老年性便秘食疗

yanying| 2012-06-29 13:06:47
阅读()

  老年人肠道功能退化,蠕动力不足,很容易导致粪便无法排出体外。积累在体内的粪便会不断吸收肠道的水分,造成肠道干燥,这样一来排便就更加困难。如此恶性循环,只会给身体和肠道雪上加霜。老年便秘的原因比较复杂,最好坚持食疗结合药物的方法进行治疗。

  

 

  食疗对于解除老年人便秘效果尤佳。肉苁蓉、沙参、西洋参益气养血;胡桃、黑芝麻、松子、郁李仁多油而润肠;白薯、南瓜、山药及绿色蔬菜富含纤维素;蜂蜜、香蕉刺激肠蠕动;萝卜、豆类理气降逆,都有利于通便。

 

  便秘者不可拒绝脂肪类食物,适当吃油以润燥。当老年人便如羊粪,粪块如球状,伴腹部痉挛性疼痛、鼓胀的,为肠痉挛性便秘。这种便秘宜多用肉、蛋、奶、油等润肠通便,不宜多吃寒性食品及多纤维素食品,应注意区别。香油、香蕉、蜂蜜是通便常用食品,但糖尿病患者后两种不宜。调料如葱、姜、蒜等半辣温热食品不适合肠胃有热的便秘,其他原因的便秘适当吃些可产气及刺激肠蠕动有利排便的食品,浓茶、咖啡、酒类对通便无益。养成每日一次大便的习惯,以睡前大便最为理想。

 

  便秘常用的食疗方举例如下:

 

  1.猪大肠约500克,翻洗干净切块,慢火炖烂,加入桃核仁、甜杏仁各30克,盐及调料放好,加菠菜约500克,稍煮即可。

 

  2.海参200克,水发切片,慢火炖八分熟,加入水发黑木耳100克煮熟,瘦肉末少量及调料加入后再炖约15分钟即可。

 

  3.甲鱼一只约500克,去内脏切块,文火慢炖至熟,肉苁蓉、熟地各50克,洗净,纱布包好,加入适量调料,再炖约30分钟,可吃肉喝汤。

 

  4.紫菜20克,撕碎煮汤,酌加味精、酱油、虾米皮等,调好味后加入香油2小匙及韭菜末约50克,晚饭时喝。

 

  5.大麦100克,黑芝麻50克,先浸泡半日后煮粥,可调入蜂蜜,早晚饮用。

 

  多吃些有助于滋润肠道,恢复肠道动力的食物,对于排便很有帮助。老年人还可以每天吃一碗苹果粥,预防和治疗便秘。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注