饮食养生:十大美白大使赶走大黄牙

yanying| 2012-06-26 23:05:42
阅读()

  满口的大黄牙让你哭笑不得,甚至都不愿意张口说话,其实并不是心里自卑,只是发黄的牙齿是在是难以启齿。谁都想要一口洁白亮丽的好牙,那么先从日常饮食开始吧。以下十种食物让你的牙齿越吃越白。

 

 

  一、揭秘牙齿不够白:

 

  首先因为我们看到的牙齿的颜色不仅是牙齿表面的颜色,还包括透过牙齿表面的牙釉质显现出来的牙本质的颜色。牙釉质的颜色是白色半透明的,透出的牙本质颜色偏淡黄色。当你觉得你牙齿的颜色不够白时候,很多情况下是因为你的釉质矿化的程度比较高,釉质的颜色偏向于透明色,其实这样的牙齿反而比较坚固。

 

  二、大黄牙的致命原因:

 

  牙齿发黄的原因很多,一般来说分为内源性和外源性两种:外源性着色是由于牙齿表面存在着多种细菌,它们在牙齿表面分泌许多黏性物质,日常饮食中的茶垢、烟渍、以及饮用水中的某些矿物质和人们唾液中的矿物质吸附在这些黏性物质上形成菌斑和牙石,逐渐使牙齿变黄或变黑。内源性着色是在牙齿发育过程中形成的,如在牙齿发育的时候服用四环素类的药物,使四环素沉积在牙本质内,就会使得牙齿变成黄色、棕色或暗灰色,称为四环素牙;如果饮用水中含氟过多,8岁之前的儿童服用后也可能导致氟斑牙,牙面呈白垩色、棕褐色斑块;如果牙髓坏死后,细菌分解牙髓的代谢物,以及牙齿本身的脱水也会让牙齿变色。外源性的着色需要通常通过洁牙就可以还原牙齿原本的色泽。而内源性着色,往往就需要通过化学漂白或者遮盖美白来完成。

 

  三、十大食物助你踢走“大黄牙”

 

  你有大黄牙吗?美白牙齿的方法有很多,但你必须懂得选择。只有针对自身的牙齿基础条件,选择恰当的方法,才能得到最佳效果。以下十种食物让你靠吃就能美白牙齿。

 

  1.芹菜

 

  纤维粗就像扫把,扫掉牙齿上的部分食物残渣,另外愈是费劲咀嚼就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。

 

  2.芭乐/香蕉

 

  热带水果含高维C可维护牙龈健康。如严重缺乏则牙龈会变得脆弱,容易罹患疾病,出现牙龈肿胀、流血、牙齿松动或脱落等症状。

 

  3.乳酪

 

  钙及磷酸盐可以平衡口中的酸碱值,避免口腔处于有利细菌活动的酸性环境,造成蛀牙;经常食用能增加齿面钙质,有助于强化及重建珐琅质,使牙齿更为坚固。

 

  4.无糖口香糖

 

  可以增加唾液分泌量,中和口腔内的酸性,进一步预防蛀牙。

 

  5、薄荷

 

  薄荷叶里含有单帖烯类化合物,可经由血液循环到达肺部,在呼吸时感觉气味清新。

 

  6、水

 

  适量喝水能让牙龈保持湿润,刺激分泌唾液。吃完东西后喝水,顺道带走残留口中的食物残渣,不让细菌得到养分,借机作怪而损害牙齿。

 

  7、绿茶

 

  绿茶含有大量的氟和牙齿中的磷灰石结合,具有抗酸防蛀牙的效果;儿茶素能够减少造成蛀牙的变形链球菌,同时可除去难闻口气。

 

  8、洋葱

 

  洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌成分,能杀死包括造成我们蛀牙的变形链球菌。

 

  9、香菇

 

  香菇里所含的香菇多醣体可以抑制口中的细菌制造牙菌斑。

 

  10、芥末

 

  内含isothiocyanates成分可以抑制造成蛀牙的变形链球菌繁殖

 

  生活中不仅有美白牙齿的食物,也有损伤牙齿的食物。吸烟就是造成牙齿发黄的罪魁祸首,所以想要真正美白牙齿,还得改掉那些不健康的生活习惯。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议