嗓子干疼 试试罗汉果山楂饮

yanying| 2012-06-26 16:17:40
阅读()

  众所周知,罗汉果、山楂都是是护嗓的良药。对于经常吸烟、喝酒、上火、用嗓过度的人有很好的保健功效。罗汉果山楂茶制作方法简单,当出现咽喉问题时,可以第一时间饮用。

  

 

  罗汉果味甘性凉,入肺、脾经,可主治肺热咳嗽、咽喉疼痛或失音、肠道燥热、大便秘结。可用煎汤,沸水浸泡,或蒸熟食用。

 

  夏天来了,北方、西部地方天气干燥,或者东部、南部、中部地方吃东西上火,容易嗓子疼。嗓子疼、咳嗽怎么办?先从最简单的饮料开始。

 

  主题:罗汉果山楂饮

 

  食材:罗汉果10克、山楂片10克、蜂蜜适量

 

  做法:

 

  1. 罗汉果洗净,压碎,山楂洗净,与罗汉果同放锅中;

 

  2.锅内加净水,上火煮熟后,去渣留汁倒入杯中;

 

  3. 将蜂蜜适量放入杯中,搅匀。

 

  此饮可作夏季饮料饮用,明目润肺除燥。

 

  一、山楂可药食同源 孕妇莫食

 

  今天教的这款茶,适合夏天饮,不仅健脾开胃,还能润肺除燥。中医认为,山楂味酸、甘,性微温,入脾、胃、肝经。可消食积、化滞瘀、主饮食积滞,脘腹胀痛,泄泻痢疾,血瘀痛经,闭经。

 

  山楂含酒石酸、枸橼酸、山楂酸、齐墩果酸、黄酮类、胡萝卜素、维生素C、B族维生素、烟酸、糖类、蛋白质、脂肪、解脂酶、钙、铁等。

 

  山楂是一种药食同源的好东西,但山楂也有一些不适合服用的人群。山楂只消不补,脾胃虚弱之人不宜多食。尤其值得注意的是,孕妇莫吃山楂,因为山楂破血化瘀,能刺激子宫收缩,可能诱发流产,孕妇千万不要因贪食而出问题。

 

  二、罗汉果治肺热咳嗽、咽喉疼痛

 

  罗汉果的果实,又名汉果、拉汉果、青皮果、罗晃子、假苦瓜等。罗汉果可鲜吃,但常烘干保存,是一种风味独特的干果。

 

  中医认为,罗汉果味甘性凉,入肺、脾经,可主治肺热咳嗽、咽喉疼痛或失音、肠道燥热、大便秘结。可用煎汤,沸水浸泡,或蒸熟食用。

 

  营养学认为,罗汉果含丰富的维生素C,有抗衰老、抗癌及益肤美容作用;有降血脂及减肥作用,可辅助治疗高脂血症,改善肥胖者的形象。在日常生活中,此果可作清补汤料机调味品,肉及肉汤力放半个作调味,其味自然鲜甜隽永。

 

  三、嗓子疼的饮食调理

 

  嗓子疼时,要多吃一些含维生素、矿物质、清淡易消化的食物,要多喝水,要少吃辛辣、燥热、烧烤的食物,可多吃萝卜、荸荠、银耳、百合、梨、柿子等。戒烟戒酒。居室内要保持空气清新,注意不要使室内空气过于干燥。

 

  如果你从事的职业经常要用到嗓子,那么保护经常饮用罗汉果山楂茶是很有必要的。这两者的有效结合能帮助饮用者舒缓咽喉不适。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议