吃水果控血糖:亲近樱桃苹果最远离柚子

yanying| 2012-06-26 16:14:02
阅读()

  血糖的高低受食物影响的可能性很大。得了糖尿病,最重要的就是要忌口,只要是有点糖分的东西,都得非常小心。水果是很多糖尿病患者又爱又怕的食物,水果中含有果糖,到底哪些水果能吃哪些不能吃,糖尿病人要分清楚。

  

 

  水果含糖量分3个档次

 

  根据含糖量,一般将水果分为高、中、低3个档次。高糖水果:香蕉、葡萄、荔枝、甘蔗、龙眼、红枣等;中糖水果:苹果、梨、橘子、草莓、桃、橙、猕猴桃、菠萝、李子等;低糖水果:西瓜、柚子、黄瓜、番茄、樱桃、柠檬等。

 

  很明显,高糖水果不适合糖尿病人食用,血糖控制不佳的糖尿病人只适合少量食用低糖水果,而血糖控制较好的糖尿病患者则可适量食用中、低糖的水果。

 

  西瓜血糖生成指数最高

 

  血糖指数反映了某种食物与葡萄糖相比升高血糖的速度和能力。通常把葡萄糖的血糖生成指数定为100。血糖指数>70为高升糖指数食物,它们进入胃肠后消化快,吸收率高,转化为葡萄糖的速度快,血糖迅速升高;血糖指数<55为低升糖指数食物,它们在胃肠中停留时间长,吸收率低,转化为葡萄糖的速度慢,血糖升高慢,人体有足够时间调动胰岛素的释放和合成,使血糖不致于飙升。用血糖指数的概念来看,许多水果的值并不是很高,并不是我们想象的吃水果以后血糖就会升得很高。

 

  血糖生成指数排行第一位的3种水果有:柚子,血糖生成指数为25;鲜桃,血糖生成指数为28;生香蕉,血糖生成指数为30。

 

  第二位的3种水果有:苹果,血糖生成指数为36;梨,血糖生成指数为36;柑橘,血糖生成指数为43;

 

  第三位的3种水果有:熟香蕉,血糖生成指数为52;猕猴桃,血糖生成指数为52;西瓜,血糖生成指数为72。

 

  樱桃苹果最适合糖友

 

  樱桃,糖含量9.9克/100克,血糖指数22。主要功效:降血压、血糖,改善便秘,保护肠胃。樱桃中富含花色素苷,该物质可有效降低糖尿病患者体内的糖含量。

 

  苹果,糖含量13.4克/100克,血糖指数36。主要功效:防治贫血与高血压,助消化,减少便秘。调节血糖原理:苹果中富含食物纤维,能吸入大量水分,减慢人体对糖分的吸收,并促进排便。

 

  水果好吃,但是如果吃错了,就可能是毒药。只有认清了水果的“属性”才能对症吃果,让水果变成不苦口的良药。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议