山药的药用功效

vivijk025| 2012-06-26 12:04:23
阅读()

  大家都知道,山药是一种特别好的药用植物,它的药用价值很高,而且见效很快。

 

 

 1、健脾益胃、助消化:

 

  山药有利于脾胃消化吸收功能,是一味平补脾胃的药食两用之品。不论脾阳亏或胃阴虚,皆可食用。临床上常用治脾胃虚弱、食少体倦、泄泻等病症;

 

  2、滋肾益精:

 

  山药含有多种营养素,有强健机体,滋肾益精的作用。大凡肾亏遗精,妇女白带多、小便频数等症,皆可服之;

 

  3、益肺止咳:

 

  山药含有皂甙、黏液质,有润滑,滋润的作用,故可益肺气,养肺阴,治疗肺虚痰嗽久咳之症;

 

  4、降低血糖:

 

  山药含有粘液蛋白,有降低血糖的作用,可用于治疗糖尿病,是糖尿病人的食疗佳品;

 

  5、延年益寿:

 

  维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血疾病,取得益志安神、延年益寿的功效;

 

  6、抗肝昏迷:

 

  近年研究发现山药具有镇静作用,可来抗肝昏迷。

 

  山药枸杞粥可以增进生理活性,迅速恢复体力,消除疲劳,低脂、高养分,帮助新陈代谢而达到美容目的。并有降低血糖及胆固醇、抗肿瘤的功效。女性更年期间宜多食用。

 

  注意:如果表面有异常斑点的山药绝对不能买,因为这可能已经感染过病害。还要注意山药断面应带有黏液,外皮无损伤。山药怕冻、怕热,冬季买山药时,可用手将其握10分钟左右,如山药出汗就是受过冻了。掰开来看,冻过的山药横断面黏液会化成水,有硬心且肉色发红,质量差。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注