养生小常识:多吃番茄可预防脑血栓

yanying| 2012-06-25 00:47:35
阅读()

  番茄的功效与作用很多,特别适合高血压和心脑血管疾病患者食用。番茄中含有丰富维生素和胡萝卜素,每天食用50——100克番茄,可以满足人体对几种维生素和矿物质的需要。

 

 

  长期以来,人们知道水果和蔬菜有助于降低患心脏病的危险,但是该研究小组把番茄籽周围的胶状物质确定为“番茄因子”,将它们与其他诸如维生素之类的抗氧化成分区分开

 

  吃番茄可以减少前列腺炎,最近,苏格兰的阿伯丁劳伊特研究所发现,番茄还可能是抗血栓的关键物质。血栓可导致心脏病和中风--发达国家中死亡率最高的两种疾病。番茄籽周围的黄色胶状物质可以防止血液中血小板的凝结,从而消除危险的血栓。

 

  这种胶状物质可能为找到一种替代阿司匹林的抗血小板疗法指出了方向。阿司匹林被广泛地用于抗血栓治疗,但会造成患者胃部不适和出血。对一小群志愿者所进行的实验显示:仅仅4个番茄中的胶状物质就可将血小板的活性降低72%,而且不会造成胃出血。

 

  长期以来,人们知道水果和蔬菜有助于降低患心脏病的危险,但是该研究小组把番茄籽周围的胶状物质确定为“番茄因子”,将它们与其他诸如维生素之类的抗氧化成分区分开。番茄是抗血小板化学物质的最佳来源,不过草莓、甜瓜和葡萄、柚等果菜中也包含有这种物质。

 

  挑选番茄时,对于生番茄和催熟番茄要特别注意,前者有毒,后者营养价值低,均不适合人体营养需求。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议