白领养生:日常工作餐怎么吃比较好

yanying| 2012-06-22 11:36:52
阅读()

  中午饭已经成了白领工作的一部分,为什么这么说呢!因为现在很多白领中午都是在公司中度过,对于午饭也就没什么特殊要求,很多时候甚至都是在办公桌前解决的。那么白领工作餐应该什么吃比较好呢?

  

 

  1.工作餐要定时定量科学搭配

 

  一顿工作餐的好坏,可直接牵涉到一个人的身体健康和工作效率。对于怎样吃好工作餐,专家提出以下建议:

 

  2.不要常吃洋快餐

 

  因为洋快餐主要以油炸食品为主,它明显存在着“三高三低”,即高能量、高蛋白、高脂肪、低矿物质、低维生素、低纤维。

 

  3.定时吃工作餐

 

  在适当时间里就餐最重要。一般在每天中午的11:00~13:00之间就餐属正常范围就餐时间。但是,必须是每天中午的同一时间吃午餐,以适应胃肠道的正常功能发挥与调节。

 

  4.工作餐只吃八分饱

 

  工作餐大都以午餐为主,建议只吃八分饱。因为用餐过后,身体中的血液将集中到肠胃来帮助进行消化吸收,在此期间大脑处于缺血缺氧状态。如果吃得过饱,就会延长大脑处于缺血缺氧状态的时间,从而影响下午的工作效率。

 

  5.营养搭配要科学

 

  工作餐中要注意搭配,可以多吃蛋白质和胆硷含量高的肉类、鱼类、禽蛋和大豆制品等食物。因为这类食物能使头脑保持敏锐,对理解和记忆功能有重要作用。另外还可以多吃些瘦肉、鲜果或果汁等脂肪含量低的食物,要保证有一定量的牛奶、豆浆或鸡蛋等优质蛋白质的摄入,可使人反应灵活,思维敏捷。

 

  6.不以面食为主打

 

  对于偏爱吃面食一族,专家如是说:对于一位白领员工来说,在中午如果仅仅吃一碗牛肉面,其中蛋白质、脂肪、碳水化合物等三种营养素的摄入量是不够的,尤其是一些矿物质、维生素等营养素更是缺乏。而面食会很快被身体吸收利用,饱得快也饿得快,很容易产生饥饿感,对于下午下班晚,或者下午工作强度大的人来说,它们所能提供的热量是绝对不够的。根本不可能确保机体一整个下午能量的满足供给,肯定要导致下午的各种生理活动、工作效率不同程度地下降。

 

  7.吃饭过快不利下午工作

 

  吃工作餐求速度也不是一件好事,因为吃饭求速度不利于机体对食物营养的消化吸收,又影响到胃肠道的“加工”负担。如果吃饭求速度,还将减缓胃肠道对食物营养的消化吸收过程,从而影响到下午脑力或体力工作能力的正常发挥。

 

  忙碌的工作,快节奏的生活,加速了人行动的速度,同时也加快了衰老的速度。但是不能因为忙就找各种借口不关心身体,千万别等到身体出问题了才后悔。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注