怀孕期间能不能吃维生素C?

yanying| 2012-06-20 15:43:35
阅读()

  怀孕期间的营养补充是很重要的。维生素C是身体活动的必须品,那么在怀孕期间应该如何补充维生素C呢?会不会有什么副作用呢?

 

 

  近代研究表明VC对人体健康至关重要,维生素c能防止牙龈出血,改善铁、钙和叶酸的利用,促进牙齿和骨骼的生长,防止牙床出血,防止关节痛、腰腿痛,促进骨胶原的生物合成。利于组织创伤口的更快愈合,预防心血管病,增强肌体对外界环境的抗应激能力和免疫力等。

 

  孕妇吃维生素c有没有副作用呢?

 

  维生素c是一种水溶性维生素,维生素c在胎儿脑发育期起到提高脑功能敏锐的作用。一项研究证实,人脑是人体含维生素c最多的地方,孕期妇女充足的摄取维生素c,可以提高胎儿的智力,由此可见,孕妇摄人充足的维生素c对胎儿的发育很重要。但是维生素c需要量高而利用率低,容易因摄人不足而引起维生素c的缺乏。所以孕妇应适当补充维生素c。

 

  维生素C 属于水溶性维生素,它可以预防坏血病,增加肌体抗病能力。一般人如果缺乏维生素C会引起毛细血管障碍而导致脆性出血;孕妇如果缺乏,则容易患坏血病、贫血、流产及早产。

 

  根据墨西哥科学家们的最新研究报告,孕妇在妊娠期间如果加量服用维生素C,可以降低她们在分娩时遇到的危险。 在墨西哥,胎儿羊膜早破为当地孕妇所常见。但是羊膜过早破裂常常会给孕妇生产带来危险。科学家们认为,维生素C能够帮助加固由胶原质构成的羊膜。

 

  可见,孕妇吃维生素c多重要,只要不过量摄入,就不会产生副作用。专家建议中、晚期孕妇及乳母维生素c的推荐摄入量为130mg/d。孕妇可从水果蔬菜中摄取维生素c,但是在蔬菜烹饪时维生素c的含量会有所降低,孕妇对维生素c的摄入量难免会不够,所以可以选择一些维生素C产品加以补充。

 

  维生素对人体是很重要的,特别是对一些特殊群体。合理的饮食可以摄入足够的维生素,但对于需求量大的人,可以适当服用些药片。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议