肠胃保养

vivijk016| 2012-06-19 21:10:22
阅读()

 

  夏季里,人们更需要关注肠道的健康。因为保持肠内卫生,提高自身免疫力,是健康的重要保障。有意识地选择一些排毒食物,并且坚持运动,是清除毒素的正确方法也是肠胃保养的好方法。

 

  

  缺乏运动易产生便秘

  一般说来,健康人的“肠道年龄”与其生理年龄是基本平行的,相差不大。可实际上,由于不健康的生活方式,相当多的人“肠道年龄”会不同程度地提前衰老。

  办公族常常一工作就是五六个小时,还要面临精神压力,极大影响了肠道的消化、吸收、蠕动功能。久而久之,就会形成便秘甚至痔疮。老年人则因为脏腑功能衰退,精血不足,肠道失润,而容易导致老年性便秘。适度而规律的运动,可以促进身体机能,增强肠道的消化、吸收和蠕动功能,提高身体的新陈代谢率,同时帮助放松心情,能有效防止直肠癌的发生。

  缓解便秘的最佳方法

  运动可以增强胃肠蠕动,减少便秘的发生。久坐者每隔1~2小时就应站起身活动一下,还可以试着进行下面介绍的方法:

  腹部按摩。坐姿,以左手叉腰(拇指在前,四指在后),右手从胃部开始向左下方擦揉,经小腹、右腹还原于胃部为一次,共按摩36次。然后,以右手叉腰,左手按摩36次,方法同上,方向相反。也可取仰卧式按摩(一手不需叉腰)。按摩时自然放松,轻重适度,过饱、过饥、极度疲乏或情绪不稳定时都不宜进行按摩。长期坚持腹部按摩,可增强胃的消化功能,促进肠蠕动,防治便秘的发生。

  腹式呼吸。吸气时小腹徐徐鼓起(上腹必随之而起),呼气时小腹慢慢收回。行、立、坐、卧,随时随地均可练习。通过腹部的一起一伏,可以达到按摩内脏的作用,增强胃肠的蠕动功能,避免消化不良和便秘的发生。

  此外,做仰卧起坐运动,也可增加腹肌力量,提高排便功能。

  痔疮患者常做提肛操

  一旦得了痔疮,也不要紧张,每天练习提肛操,能促进肛门直肠附近静脉血液回流。踮脚收肛站立,双手叉腰,双脚交叉,踮起脚跟,同时肛门上提,持续5秒钟,还原,重复10~ 20次。坐立提肛坐姿,双足交叉,然后双手叉腰并起立,同时肛门收缩上提,持续5秒钟,再放松坐下,重复10~ 20次。夹腿提肛仰卧,双腿交叉,臀部及大腿用力夹紧,肛门用力上提,持续5秒钟左右,可逐渐延长提肛的时间,重复10~ 20次。屈腿提肛仰卧,屈膝,双足跟尽量靠近臀部,双臂平放体侧,以脚掌和肩部支撑,骨盆抬起,同时收缩肛门,持续5秒钟左右还原,重夏10~ 20次。

  进食后不要马上运动

  因为进食后胃部需要大量血液,如果此时勉强运动,会加重胃部负担,使食物更不容易消化。

  养成健康饮食习惯

  多吃粗粮、海藻类、地下根(茎)类和新鲜果蔬等,这些食物所含的丰富膳食纤维可增进肠道蠕动,缩短食物通过的时间,还可以吸附掉部分有害物质,降低直肠癌的发病机会。

  除正餐中的汤外,每日至少喝5至6杯水

  如果单纯补充高纤维的食物而不同时多喝水,可能会造成更加严重的便秘。

  每天喝一杯酸奶

  酸奶含有大量促进消化、吸收的有益菌,可帮助人体维持肠道健康。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议