冷水擦身快速降烧

yanying| 2012-06-17 00:35:52
阅读()

  感冒来了,如果不及时治疗,发烧还会远吗!发烧病人应该及时就医,不能擅自吃退烧药退烧,而且必须采取必要的降温措施。

 

 

  1、冷敷方法。用冷水或井水浸湿的毛巾,敷在病人的头部、颈部、腋下、腘窝等处。每隔3-5分钟更换一次,也可将冰块包在毛巾或布袋里,放在额头上。

 

  2、冷水擦身:即用凉自来水擦拭全身皮肤。主要在腋窝、腹股沟等血管丰富的部位擦拭时间可稍长一些,以助散热。胸部、腹部等部位对冷刺激敏感,最好不要擦拭。

 

  3、酒精擦身:用35%~50%的酒精(无酒精亦可用白酒代替),用小毛巾浸湿后擦拭四肢、头部、颈部、胸背部。尤其应对腋下、腹股沟处要多次擦洗。每次5-15分钟,擦至皮肤发红为宜。30分钟后再测体温,若高烧不退,可重复擦洗。但要注意擦头部时,不能把酒精流入眼内。

 

  4、温水擦身:适用于小儿高热。若小儿有发冷、脸色苍白、青紫,可用低于体温的温水擦拭。

 

  5、室内温度不宜过高,通常情况下不要超过20℃。还应保持室内空气流通。

 

  6、退热药均有一定的不良反应,一般情况下,体温超过38.5℃才需服药。部分退热药可致过敏,应该在医生指导下服用。

 

  7、物理降温,就是用25%-50%酒精擦浴的物理降温方法。或冷敷,在额头、手豌、小腿上各放一湿冷毛巾,其他部位应以衣物盖住。

 

  针对小孩子发烧,父母们应该马上送医治疗。不能盲目的采用大人退烧的办法,小孩子的抵抗力和免疫力都不高,时间上的耽误很容易引发其他病变。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注