饮食调理 治疗老年人便秘

yanying| 2012-06-15 11:53:28
阅读()

  老年人身体机能衰弱,容易让疾病入侵。便秘是老年人的常见病,特别是一些喜好烟酒肥肉的老人,由于长期挑食,营养摄入不均衡,导致肠胃负担重引起老年便秘。

  

 

  造成老年人便秘的因素主要有以下五种:

 

  1、运动量少:老年人由于活动量少,腹肌无力,胃肠蠕动缓慢,食物和残渣不易向下推进,容易发生便秘。

 

  2、精神体质欠佳:精神紧张、心情抑郁的老年人多数有便秘症状,这是因为神经调节功能紊乱的缘故。一些慢性病,如甲状腺功能低下、心理障碍等可出现便秘症状。

 

  3、药物因素:许多老年人患心脑血管疾病,需要长期服药治疗。而一些抗高血压药物、利尿药等都可引起便秘。

 

  4、体内缺水:老年人口渴感觉功能下降,在体内缺水时也不感到口渴,这使得老年人肠道中水分减少,导致大便干燥。

 

  5、饮食因素:饮食中缺少纤维素含量高的食物,尤其是缺少粗粮和水果,导致大肠内水分减少和菌群失调,引起便秘。

 

  由于年老体弱,阴阳气血亏损,故老年人的便秘以虚证多见。可根据以下分型进行饮食调理

 

  一是气虚型。虽有便意,临厕却难以排出,大便并不干硬,腹无胀痛,面色苍白,神疲气怯,小便短数,舌质淡,苔薄白,脉虚。治以益气润肠。

 

  ●参芪粥:党参、黄芪各20克,大米50克,白砂糖适量。将党参、黄芪切片,水煎取汁,加大米煮为稀粥,每日1次,连服3-5天。可补中益气,适用于老人气虚便秘。

 

  二是血虚型。症见大便干结如栗,面色萎黄无华,时觉头眩、心悸、舌质淡红、脉细。治以养血润燥。

 

  ●何首乌粥:何首乌20克,大米50克,白砂糖适量。将何首乌水煎取汁,加大米煮为稀粥,加入白砂糖,再煮沸即可。每日1次,连续5天。可补气血、养肝肾,适用于肝肾亏损、头晕耳鸣、腰膝酸软、大便干结以及高血发病、高血脂症等。

 

  三是阳虚型。症见大便秘涩,面色苍白,精神疲惫,畏寒肢冷,腰脊酸软,舌淡。治以温阳通便。

 

  ●肉苁蓉粥:肉苁蓉30克,大米50克。先将肉苁蓉洗净、切细,同大米一同煮粥,每日一次,连续3-5天。可补肾助阳,润肠通便,适用于老人便秘、畏寒肢冷、脘腹隐痛、小便频繁等。

 

  老年人应适当增加锻炼,不论何种原因引起便秘的老年人,每天最好散散步,使全身肌肉放松。注意饮食结构,特别注意不要乱吃泻药,有问题应即时看医生。某些肠道肿瘤前期,大便有干稀不一、排便习惯改变的情况,老年人尤应小心这些变化。因为老年人免疫力低,长期便秘可能造成大肠癌,所以不能掉以轻心。

 

  老年人要适当的增加运动,不要每天都呆在家里看电视,而且在饮食上要荤素搭配,不要挑食,特别是一些本身还有其他疾病的老年人,更应该注意膳食合理。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议