对症调理肠道也可以很通畅

yanying| 2012-06-15 11:01:32
阅读()

  两三天没上大号的人,就算便秘了。便秘的危害大家都知道,很多人会到药店买一些通便茶、排毒茶之类的茶饮帮助减轻痛苦。大便不通,很多情况下是肠道蠕动不正常,不能靠单纯的润肠茶解决,需要对症调理。

 

 

  ●热结便秘

 

  因肠胃积热、耗伤津液而出现大便秘结,小便短赤,口干、口臭,甚或腹胀腹痛。调治宜清热润肠通便。

 

  药物调治:火麻仁、枳实、大黄、厚扑、白芍、杏仁、生地、玄参、麦冬、芦荟等。

 

  辅助药膳:

 

  ①麻油菠菜:菠菜250克,麻油15毫升。菠菜洗净,放进沸水中烫3分钟,取出,加麻油拌匀食用。每天2次,连服一周。

 

  ②冰糖香蕉:香蕉肉250克,冰糖30克。同放炖盅内隔水炖服,每日1~2次,连服一周。

 

  ③决明葛粉粥:决明子30克,葛粉30克,大米50克,冰糖适量。先将决明子炒至微有香气,然后煎汁取汁,放入大米、葛粉煮粥。粥将熟时,加入冰糖,再煮1~2分钟即可。

 

  ●气滞便秘

 

  因情志不畅、气机郁滞而出现大便不通,欲便不能,嗳气频作,或腹中胀痛,纳食减少。调治宜顺气行滞。

 

  药物调治:沉香、槟榔、台乌药、木香、枳实、大黄、山枝子、大腹皮、厚扑、荔枝核等。

 

  辅助药膳:

 

  ①柏子仁炖猪心:猪心一个,柏子仁20克。将柏子仁放猪心内,隔水炖服,每周2次。

 

  ②水煎黄豆皮:干黄豆皮200克,加清水煎煮30分钟,分2次服食,每天一剂,连服一周。

 

  ③砂糖红薯叶:红薯叶500克,白砂糖15克,食油、食盐各适量。将红薯叶洗净,加砂糖油盐煮熟食用。每天2次,连食数天。

 

  ●气虚便秘

 

  因肺脾气弱、中气不足、传导无力而出现大便困难,虽有便意而难于排出,肢体困倦,气短懒言。调治宜补气健脾。

 

  药物调治:黄芪、火麻仁、陈皮、党参、当归、白密、白术、升麻、柴胡、黄精、麦冬等。

 

  辅助药膳:

 

  ①人参决明茶:取生晒人参12克,决明子30克。用时,生晒人参切片,决明子打碎,煎水代茶,每天饮用,7天为一疗程,可连服2~3个疗程。

 

  ②参芪煎:党参30克,黄芪20克,肉苁蓉20克,猪瘦肉50克。加水煎服,每剂药可煎2次,每天分2次服用,连服数天。

 

  ③黄芪煎:黄芪25克,陈皮15克,火麻仁20克。煎水内服,每剂药可煎煮2次,上下午各服一次。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注