如何挑选蜂蜜?

yanying| 2012-06-12 00:21:44
阅读()

 

 

  我们平时选购蜂蜜,站在瓶瓶罐罐前挺茫然的。各种类型的蜂蜜该如何挑选?什么样的才是好蜂蜜?

 

  蜂蜜颜色深浅没关系

 

  超市里的蜂蜜品种超多,颜色也深深浅浅的,应该这么挑选呢?蜂蜜的颜色与其花种有关,不同的花种会有不同颜色。有的蜜是浅色的有的是深色的。所以蜂蜜的好坏与深浅无关,只是功效不同。

 

  桂花蜜:消肿止痛,润喉通便。

 

  柑桔蜜:生津止渴,润肺开胃。

 

  洋槐蜜:改善血液循环、防止血管硬化、减低血压。

 

  椴树蜜:通肠、解渴助消化,枣花蜜能护脾养胃但却会加重便秘症状。

 

  雪脂莲蜜:健美肌肤,滋润养颜。

 

  易于结晶的蜂蜜才是纯正的蜂蜜

 

  在买蜂蜜是,有的蜂蜜会有沉淀,导购说没问题,这些沉淀到底是什么?对蜂蜜的营养真的没有影响吗?

 

  蜂蜜里有沉淀物可以分两种情况,一、是蜂蜜结晶,挖一点用手指捻,若无沙粒感是蜂蜜;二、是白糖结晶,挖一点用手指捻,若有沙粒感是白糖结晶,是造假蜂蜜。随着时间的延长及气温的变化蜂蜜往往会从液态变为结晶状态,颜色由深变浅。蜂蜜结晶是一种物理现象,其化学成分、营养价值都未发生变化,更不会影响蜂蜜的质量。结晶的晶体是葡萄糖,并非蜂蜜中掺入白糖。其实真正掺入白糖的蜂蜜不易结晶,易于结晶的蜂蜜才是纯正的蜂蜜,结晶并不影响质量。

 

  好蜂蜜真的不易坏

 

  蜂蜜真的不会坏吗?听人说过,蜂蜜没有保质期,结晶了也没问题的,真的是这样吗?蜂蜜开封后,最好在多长时间吃完?

 

  真正成熟的蜂蜜久置后完全能食用,没有什么严格保质期,但作为食品上市,根据《食品法》都要求在食物上品上标明保质期,因此蜂蜜生产厂家一般把蜂蜜保质期定位18个月。成熟蜂蜜或者说含水量低的蜂蜜一般是不会坏的,结晶不会影响其营养成分的丢失,但为了确保能食用到最好品质的蜂蜜,还是建议开封后尽快吃完。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议