准妈妈们的饮食禁忌 防止病从口入

yanying| 2012-06-06 23:28:14
阅读()

  准妈妈们现在面临的问题是:一个人吃两个人分,所以要摄入足够的营养才能维持宝宝和妈妈的健康。这时候应该吃什么?不能吃什么?是很关键的问题。吃对了两个都好,吃错了两个都遭殃。孕妇饮食要注意忌口。

  

 

  ★孕前妻子饮食宜营养均衡。

 

  有关研究发现,摄入包括叶酸在内的多种维生素较多的女性更有可能怀孕。而多摄入铁元素也会增加怀孕的几率,只不过,这必须通过吃水果、蔬菜和豆类来达到。每天吃少量的全脂乳制品,如牛奶、冰淇淋和干酪也有助于女性怀孕。而油炸食品、人造黄油或其他加工食品中含有的反式脂肪,由于能干扰激素的分泌因而会令女性怀孕的几率降低。

 

  如果平时身体健康,备孕女性的饮食做到品种丰富就行了。需要注意的是有一些食物会影响女性的生殖系统,需要少食。

 

  ★孕前忌食烤牛羊肉。

 

  吃烤牛羊肉是内蒙古、新疆等地居民的习惯,有人发现爱吃烤羊肉的少数妇女生下的孩子患有弱智、瘫痪或畸形。经过调查和现代医学研究,这些妇女和 其所生的畸形儿都是弓形虫感染的受害者。当人们接触了感染弓形体病的畜禽并吃了这些畜禽未熟的肉时常可被感染。被感染弓形虫后的妇女可能没有自觉症状,当 其妊娠时,感染的弓形虫可通过子宫感染给胎儿,引发胎儿畸形。弓形虫感染是发生胎儿畸形的主要因素。因此,婚前或孕前进行弓形虫抗体检查实属必要。

 

  ★食用胡萝卜忌过量。

 

  胡萝卜含有丰富的胡萝卜素、多种维生素以及对人体有益的其他营养成分。美国新泽西州罗特吉斯医学院的妇科专家研究发现,妇女过多吃胡萝卜后,摄入的大量胡萝卜素会引起闭经和抑制卵巢的正常排卵功能。因此,欲生育妇女不宜多吃。

 

  ★忌长期食用棉籽油。

 

  长期食用毛棉籽油,可使人患日晒病,表现症状为晒后发作,全身无力或少汗皮肤灼热、潮红,心慌气短,头昏眼花,四肢麻木,食欲减退。更严重的影响是对生殖系统的损害。成年男子服用毛棉籽油的提取物棉酚40天,每天60-70毫克,短期内精子全部被杀死,并逐渐从精液中消失;女子则可导致闭经或子宫萎缩。

 

  你问我答:体质不好能不能喝茶?

 

  大多女性都有血虚的症状,会经常出现出现头昏、眼花、面色暗淡、失眠、多梦、月经不调等现象。血虚者最好不要喝茶,多喝茶只会使症状加重。茶中含有鞣酸,饮后易形成不溶性鞣酸铁,从而阻碍了铁的吸收。其次,牛奶及一些中和胃酸的药物会阻碍铁质的吸收,所以尽量不要和含铁的食物一起食用。

 

  温馨提示:血虚可以用食物调理,可以多食用补血、养血、生血的食物和补品。补血的食物大多是“血肉有情之物”,以血补血,如鸡血、鸭血、猪血、猪肝、鳗鱼、墨鱼、鲫鱼、猪蹄、肉骨头、乌骨鸡,有增加红血球作用。植物类的有龙眼肉、红糖、黑芝麻、胡桃肉等。

 

  健康的饮食习惯不仅能调理妈妈们的身体,也能在一定程度上缓解妈妈们的紧张情绪,保持一份乐观向上的态度去迎接一个小生命。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议