饮食误区:吃海带可以黑发?瞎扯!

yanying| 2012-06-04 22:19:38
阅读()

  白发的产生有很多原因,并不只有老年人才会长白发,工作、学习压力过大的年轻人也会长白发。那有白发了该不该拔呢?民间流传的说法很多。其中一种认为:多吃海带可以黑发,专家认为这是把大家引入一个饮食误区中。

  

 

  白头发越拔越多,拔一根长十根?

 

  长白头发的原因主要是由于细胞制造黑色素机能降低导致,所以白头发越拔越多,拔一根长十根的说法是没有科学依据的。但是,拔白头发会引发头皮炎症,同时同一个毛囊会生长数根头发,如果强硬将白头发拔除,会影响其他健康头发的生长,引起脱发等,所以不建议拔白头发。如果无法容忍白头发的存在,可以贴着头皮将白头发剪掉。

 

  白头发越染发越多?

 

  染发并不是直接导致白头发的原因。但是染发化学药剂会刺激头皮,对毛囊造成伤害,有些染发剂具有强烈的刺激物质,会破坏头发表面的“外衣”使发质颜色变淡,这些都间接的刺激白头发的生长。

 

  很多人喜欢做头发时,染发和烫发同时进行,这对发质是致命的伤害,为了减少皮囊及头发的负担,染发和烫发至少要间隔2周。

 

  一夜之间愁白了头?压力和白头发的关系

 

  电视剧中经常会有主角生活上受到强烈的打击,一夜之间白了头发的剧情。这种情况现实生活中基本上是不可能发生的。

 

  成人的头发每天大约生长0.35cm,不可能因为昨天的压力打击,今天就瞬间满头银发。

 

  但的确过大的压力会造成血液循环不畅通,给头皮造成负担,间接刺激了白头发的生长。

 

  吃海带可以黑发?迷信!

 

  民间谣传吃海藻类的食物可以让头发变黑,这是没有科学根据的。人的头发原本是由蛋白质组成的。从头发营养的角度考虑,要多摄取含有丰富氨基酸的蛋白质食物,有意识的选择含有亚铅及铜的食品。无论是哪种食物,最重要的是不要偏食,要保证营养的均衡摄取。

 

  美发食品

 

  ·含有氨基酸的蛋白质食品(头发的原料):竹荚鱼、青花鱼、沙丁鱼、大豆、起司奶酪

 

  ·维他命类食品(帮助促进蛋白质吸收):胡萝卜、南瓜、鳗鱼、芝麻、玄米、坚果类

 

  ·铜、亚铅等矿物质食品(改善促进头发变黑):柿子、肝脏、大豆制品、虾、蟹、可可粉

 

  治疗白头发的“特效药”?!

 

  市面上出现了各种促进头发变黑并防止脱发的产品,但是由于某些原因都没有投入到具体的普及推广上,有效性有待考证。

 

  白头发是如何产生的呢?研究表明出了毛囊中黑色素机能降低外,紫外线也是杀手之一!

 

  头皮深层分布着促进黑发生成的细胞,滋养着发根长出黑色头发。研究表明,产生这种细胞的干细胞,会受到紫外线照射而“枯竭”

 

  针对紫外线死角,无论何种季节,何种天气情况,一定要带着帽子和打着阳伞出去,给头发也防防晒。

  

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议