杏仁吃多了等于“自杀”?杏仁的保健养生之道

yanying| 2012-06-04 23:20:31
阅读()

  其实做一颗小小的杏仁也听不容易的。好坏兼顾。既有很好的保健养生价值,又含有一定毒性。说它是外表美丽的蛇蝎美人一点也不过分。究竟杏仁的作用和副作用都有哪些呢?

  

 

  你爱吃杏仁吗?可曾想过吃杏仁过多可以致死?日前有网友在微博称自己吃下了过量杏仁自杀,幸而在送医后得到了及时治疗。杏仁究竟有多大的毒性,杏仁中毒后的症状是怎样的?我们在平常吃杏仁时是不是也会中招?关于杏仁的种种疑问都困扰着我们。

 

  如今,在超市里面,我们会碰到各种各样的杏仁:有泡在盐水里面的脱皮杏仁、盐焗美国大杏仁、杏仁酥、杏仁茶、杏仁巧克力等,还有饮料货架上的杏仁露。这些都是什么杏仁,吃这些保杏仁产品有中毒风险吗?

 

  杏仁有苦甜之分

 

  如今,除了少数商品杏仁来源于栽培的甜仁杏树外,大多还是采自野生杏树,它们杏仁有苦与甜之分。那些苦的杏仁被称为“北杏”,而甜的则被称为“南杏”。苦杏仁味苦,呈扁心脏形,顶端尖,基部钝圆而厚,左右略不对称;甜杏仁味淡甘,大而扁,基部略对称。苦杏仁含有毒素,食用未经处理的数粒苦杏仁便有中毒的风险,严重时可致死。医学专家提醒,市民应注意区分苦杏仁与甜杏仁,以免中毒。所以,在微博上称吃杏仁自杀的吃的就是苦杏仁了。

 

  苦杏仁的毒性来自于苦杏仁甙水解释放出的氢氰酸,这种物质可以导致细胞窒息,引起组织缺氧。每100克苦杏仁中所含的苦杏仁苷就可以分解释放出释放氢氰酸100~250毫克,而60毫克氢氰酸就可以置人于死地。所以,如果吃下不经处理的杏仁,特别是苦杏仁,中招的风险很大。

 

  吃杏仁中毒的症状

 

  杏仁越苦,毒性越大,一般生吃数粒就可中毒。其间可有2~9个小时的潜伏期。杏仁中毒的轻重与摄入量的多少以及患者的年龄有关。轻者仅有恶心、呕吐、全身不适、疲乏无力、头痛头晕、烦躁等;重者呕吐频繁、呼吸及心跳急促、面色青紫、四肢抽动或僵直、呼吸困难,甚至会死于呼吸衰竭。

 

  如何预防杏仁中毒

 

  只要稍加处理,苦杏仁就能变得很安全。有文献报道,对氢氰酸含量为0.1399%的苦杏仁,用60℃温水浸泡10分钟,捞出后脱皮晒干,氢氰酸 含量就下降为0.0667%。不过,发现有人中毒后应立刻用筷子、勺子或手指刺激其咽喉后壁催吐,然后尽快送医院抢救,因为苦杏仁中毒来势凶猛,抢救必须 分秒必争。

 

  杏仁是预防心脑血管疾病很好的食材,但杏仁本身含有毒性,必须经过处理才能食用,不能当零食随意品尝。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注