健康养生:早晨空腹跑步不利于健康

yanying| 2012-06-04 17:15:35
阅读()

  早晨空腹跑步,不仅对精神是种折磨对身体的伤害也不小。在晨跑前先吃点易于消化的食物,既能保证身体在运动时有足够的体力,同时也不至于出现消化不良等症状。

  

 

  对于一个喜欢早上锻炼的人,你一定要吃上一点容易消化的东西,比如香蕉、葡萄干等,也可喝一些含高碳水化合物的运动饮料等。而且要在30分钟之后再运动。不要吃脂肪和蛋白质类食物,因为这些食物不易消化。单糖类食物比如糖浆、橘子汁很容易消化,但是会造成体内血糖突升突降,进而使你感到疲劳。所以也不要喝糖水、蜂蜜等。

 

  空腹锻炼会导致头晕眼花,甚至呕吐,出现“运动性低血糖”,甚至出现晕厥;而吃完后马上锻炼会导致胃疼,甚至呕吐。如果你在醒来一个小时之内锻炼,你一定要吃含有200~300大卡能量的食物。

 

  而对于想减肥的朋友来说,可能认为早晨起床后空腹跑步,经过了一夜的消化与吸收后,血液中血糖低,这样运动起来身体可以直接调用脂肪。这个说法是错误的,身体永远要先调用糖类进行分解供能,首当其冲的是血糖,如果血液中血糖过低,身体不能得到及时的供能,就会产生晕厥,大大降低运动的强度,达不到锻炼的目的。相反,锻炼前适当吃一点香蕉、碳水化合物,一方面,保证了血糖的充分供给,另一方面,糖的分解能够促进脂肪的燃烧。也就是说,这是一种高效的锻炼方式,看上去吃了东西,但这点“油”,能调动起你身体这部机器里沉睡的脂肪,令它们高效燃烧。如此才能达到减肥的目的。

 

  很多人习惯晨练后在吃东西,但在运动中会感觉浑身无力,头晕,这是因为身体耗费了能量却没得到补充。所以先吃点东西在晨练是有必要的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注