治疗失眠 试试灯心草食疗

yanying| 2012-06-03 15:56:14
阅读()

  失眠不一定是压力过大,也可能是由情绪或者上火引起的心烦所致。当辗转难眠时,试试灯芯草食疗吧,它对于治疗失眠可是有一手的哦。

 

 

  主题:枣竹灯心草粥

 

  食材:枣仁20克,玉竹20克,灯心草6克,糯米200克,冰糖适量。

 

  做法:

 

  1.将枣仁、玉竹、灯心草洗净,用洁净纱布包扎好;

 

  2.放入锅中,加清水,与糯米同煮为粥;

 

  3.捞出纱布包,调冰糖即可食用。

 

  此方适用于心烦不寐、五心烦热的阴虚火旺失眠者。方中枣仁养心安神;玉竹滋阴养液;灯心草清心火;糯米养阴益气,和中健胃。四味药共煮为粥,可起养阴清火、安神除烦作用。

 

  一、灯心草清心降火 可除心烦

 

  灯心草,别名灯心、灯草。《纲目》里写道,灯心草“降心火,止血,通气,散肿,止渴。”中医认为,灯心草味甘淡性微寒,入心、小肠经,能利水通淋、清心降火。主治淋病、水肿、小便不利、尿少涩痛、湿热黄疸、心烦不寐、小儿夜啼、喉痹、口舌生疮、创伤。

 

  当治疗心火元盛、小便短赤时,宜用灯心草一小把为引。

 

  二、虚寒者要慎服灯心草

 

  灯心草一般是在夏、秋两季,采收全草,洗净,切段,晒干。秋季割取茎部,将茎皮纵向剖开,去皮取髓,晒干,捆扎成把而成。

 

  倘若你有失眠的困扰,可用灯心草煎水代茶喝。需要注意的是,虚寒者慎服,中寒小便不禁者勿服,气虚小便不禁者忌服。

 

  何谓虚寒者?

 

  虚寒体质是指具有抑制、偏寒、多静等特点的体型类型。体质特征为:形体适中或偏胖,但较弱,容易疲劳;面色偏白而欠华;食量较小,消化功能一般;平时畏寒喜热,或体温偏低;唇舌偏白偏淡,脉多迟缓;性格内向,喜静少动;精力偏弱,动作迟缓,反应较慢,性欲偏弱。容易生病。

 

  失眠也分很多种,找到原因对症下药。而不是依靠安眠药帮助你休息,那只会加重身体的负担。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议