夏季养生:吃山药补肾健脾

yanying| 2012-06-03 15:09:20
阅读()

  山药其貌不扬,却是补肾健脾的良品。山药中含有大量的淀粉、蛋白质、维生素,既可以煲汤,也可以小炒,而且搭配不同的食材还有不同的保健效果。夏季养生,山药来帮你。

 

 

  山药品种略可分为二类,一类为块状山药,分布于热带及亚热带,薯形大,产量高,生育快速。另一类为长形山药,原分布于中国大陆及日本等温带地区,茎 蔓较为纤细圆形,叶较狭长,块茎形如长棍棒为其特点,品质极为优异,产量较块状山药低,在中药方中常被当做强壮补品,售价很高。

 

  山药营养成份甚为丰富,块茎富含多种人体必需胺基酸、蛋白质及淀粉,另具粘液质、尿囊素、胆碱、纤维素、维生素A、B1、B2、C、及钙、磷、铁、碘等矿物质。

 

  山药的功效与作用:

 

  一、用于脾胃虚弱,食少倦怠,便溏久泻,小儿疳积以及脾胃虚弱等症。山药既补气又养阴,补而不滞,滋而不腻,为平补脾胃常用之品。可单味大量服用,但多配入复方中。

 

  二、用于肺虚喘咳、虚劳痰嗽,常与伏苓、白术、牛蒡子同用。

 

  三、用于肾气不足、遗精、尿频等。脾虚湿盛、胸腹满闷者当忌用。山药是当今营养配餐、饮食治疗疾病的上好原料。

 

  山药的吃法:

 

  一、藜麦山药粥

 

  材料:藜麦半杯,大米半杯,山药1根,枸杞子1小把,调料食盐少许,水4大碗。

 

  做法:

 

  1、藜麦山药粥的做法藜麦提前用水泡三个小时左右,然后和淘洗干净的大米加入四大碗水一起下锅

 

  2、山药去皮,切短,用清水泡着,以防被氧化变色

 

  3、粥大火煮开后转中火煮十五分钟左右

 

  4、加入山药,开大火,煮开后,转小火,熬20-30分钟

 

  5、最后放入适量的盐即可,喜欢颜色丰富的加入一点枸杞干颜色会变得很漂亮。

  

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注