益生菌是什么 有哪些作用?

yanying| 2012-06-03 01:48:28
阅读()

  关于益生菌,听得最多的就是牛奶中含有多种益生菌,对身体怎么怎么好。细菌,在以前是疾病的象征,但是到了现在,细菌分成了有益菌和有害菌。其中益生菌就是保护肠道的有益菌,那它都哪些作用呢?

 

 

  益生菌是一种可以抵御病菌侵害人体的肠道有益菌群,目前认为益生菌分为三种:乳杆菌类、双歧杆菌、革兰阳性球菌。正常情况肠道内的益生菌与侵入肠道的致病菌相抗衡,相生相克,达到人体的健康平衡。一旦益生菌缺乏,体内的细菌平衡被打破,人体极易患上各种肠道疾病,这就是益生菌的作用原理。依据目前的研究发现益生菌可以有效地抵御多种肠道病菌,在欧洲和日本等发达国家,医学家已开始尝试使用益生菌制剂来治疗和预防肠道疾病。

 

  益生菌除了有助于抵御肠道细菌性疾病之外,益生菌的作用还有以下几方面。首先,益生菌可以缓解乳糖不耐受的症状。所谓乳糖不耐受,就是指由于部分人的人体天生缺乏乳糖酶,导致在喝牛奶的时候,无法代谢牛奶中大量的乳糖,其结果经常导致腹泻的发生,该类人口约占世界人口的一半,在亚洲和我国尤其多见,严重的影响了人们食用牛奶这一营养丰富的食品。益生菌可以帮助人体代谢分解乳糖,改善乳糖不耐受的症状。

 

  此外,有研究证实乳杆菌可以分解胆固醇,降低人体对甘油三酯的吸收,有利于降低血脂。近年来有实验证实,双歧杆菌和乳杆菌能阻止肠道内亚硝酸盐类物质的合成和吸收,该类物质是导致肠癌的首要危险物质,因此益生菌可以预防肠道恶性肿瘤。乳杆菌可以代谢乳糖生成大量乳酸,后者可以出尽肠道蠕动,尽快排除宿便,防止肠道吸收有害物质,预防肠道肿瘤。也有人对益生菌预防紫外线等辐射进行研究,发现益生菌还可以提高人体对辐射的耐受,预防放射线治疗带来的副作用,预防各种辐射病。

 

  为了提高体内益生菌的水平,可以口服各种益生菌食品,比如含有益生菌的酸牛奶、酸乳酪,也可以服用各种含有益生菌的口服液、片剂、胶囊等成品制剂。为了有利于益生菌的生长,可以服用寡糖类物质,该物质可以促进益生菌的繁殖,起到养护益生菌的作用。常见富含寡糖的食品有豆类、洋葱、大蒜、芦笋等。

 

  总之,益生菌的作用很多,对人体有益,建议在日常生活中注意补充和养护益生菌,促进肠道健康,远离疾病。

 

  病毒细菌入侵身体时,身体内的有益菌会与病菌作战,只有当身体虚弱有益菌不多的时候,需要通过药物帮助对抗病菌,所以平时多吃些有益菌对身体是有好处的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注