隔夜茶等八大隔夜食物危害健康

yanying| 2012-06-03 01:36:23
阅读()

  前不久一则关于“吃隔夜饭会致癌”的报道掀起了隔夜食物能不能吃的口水战。有人认为这是小题大做,有人认为存在科学依据。虽然说法不一,但是有些食物是真的不适合隔夜吃的。下面我们就来一起认识下隔夜茶等八大危害健康的隔夜食物。

  

 

  不少人将晚上吃剩下的食物留到明天继续享用,而这些食物也就成了隔夜食物。并不是每一种隔夜食物都能吃,有些隔夜食物吃了会引起食物中毒的症状,更甚者可能会致命!所以,对待隔夜食物一定要谨慎,以便那些隔夜食物的危害危及你的健康。那么,究竟那哪些隔夜食物不能吃呢,吃了又会造成什么样的危害呢?

 

  1、隔夜茶不能喝

 

  隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以,人们通常认为隔夜茶不能喝。

 

  2、隔夜银耳能不能吃?

 

  银耳汤是一种高级营养补品,但一过夜,营养成分就会减少并产生有害成分。因为不论是室内栽培的银耳和椴木野外栽培的银耳都含有较多的硝酸盐类,经煮熟后如放的时间比较久,在细菌的分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐。

 

  人喝了这种汤,亚硝酸就自然地进入血液循环、血液里的红血球里有血红蛋白,能携带大量的氧气供机体需要。

 

  但是亚硝酸起反作用,使人体中正常的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,丧失携带氧气的能力,造成人体缺乏正常的造血功能!

 

  3、隔夜开水都不能喝?

 

  把自来水烧开3~5分钟,亚硝酸盐和氯化物等有害物的含量最低,最适合人们饮用。

 

  少喝隔夜开水:亚硝酸盐在人体内可形成致癌的亚硝胺。有专家发现,开水中的亚硝酸盐含量较生水为高。

 

  而且反复多次煮沸时间过长或超过24小时的开水,亚硝酸盐的含量均明显升高。开水放置24小时后,亚硝酸盐含量是刚烧开时的1.3倍。

 

  我国居民有爱喝开水的习惯,最好是现烧现喝或只喝当天的开水。也不要喝煮沸时间过长的开水。

  

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议