哪种熟菜凉拌更好吃

yanying| 2012-05-20 20:32:23
阅读()

  

 

  夏季到了,很多人的餐桌上会多出一盘凉拌菜。凉拌菜种类多样,最常见的就是手拍黄瓜,凉拌海带之类的,这些爽口的小菜让人食欲大增。很多蔬菜都能用来之多凉拌菜,生熟皆可。

 

  适合凉拌的蔬菜有些共同点:如气味独特清新,口感清脆有劲,可生食,或仅以热水氽烫就能散发香气。

 

  适合生食的蔬菜:可生食的蔬菜多半有甘甜的滋味及脆嫩口感,因加热会破坏养分及口感,通常只需洗净即可直接调味拌匀食用,如大白菜、圆白菜、小黄瓜等。

 

  生熟食皆宜的蔬菜:这类蔬菜气味独特,口感脆切,常含有大量纤维质。洗净后直接调拌生食,口味十分清鲜;若以热水氽烫后拌食,则口感会变得稍软,但还不致减损原味,如芹菜、甜椒、芦笋、秋葵、苦瓜、白萝卜、海带等。

 

  须氽烫后食用的蔬菜:这类蔬菜通常淀粉含量较高或具生涩气味,但只要以热水氽烫后即可有脆嫩口感及清鲜滋味,再加调味料调拌即可食用,如四季豆、莲藕、山药等。

 

  芹菜有“甘凉清胃、涤热祛风、利咽喉、明目益气、补血健脾、止咳利尿、降压镇静等功效。因此,芹菜有“厨房里的药”之称。经常吃芹菜能增强抵抗 力,尤其在夏季,人们往往容易出现感冒发烧、咽喉疼痛、口腔溃疡、心烦等症状。经常吃芹菜有助于清热解毒,祛病强身。但芹菜的降压作用在其炒熟后并不明 显,最好凉拌,可最大限度地保存营养,起到降压的作用。所以,芹菜很适合做凉拌菜。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议