你不知道的子午觉的养生方法

vivijk003| 2012-05-16 14:32:09
阅读()

  睡觉的好处很多,大家都了解,在这里就不多说了,子午觉这个说法,可能有些人不太熟悉,请大家跟随文章一起了解。

  

 

  在传统养生之道认为,睡好“子午觉”为重要的养生法宝之一。要求在每天的子时、午时按时入睡,其主要原则是“子时大睡,午时小憩”。

 

  根据中医经典著作《黄帝内经》的睡眠理论,子时是晚11时至凌晨1时,是阴气最盛,阳气衰弱之时。中医认为“阳气尽则卧”,这个时刻休息睡眠效果最好,睡眠质量也最高,可以起到事半功倍的效果。

 

  午时是中午11时到下午1时,此时阳气最盛,阴气衰弱,“阴气尽则寐”,所以午时也应睡觉。不过,阳气盛时通常工作效率最高,所以午休以“小憩”为主,只要半个小时即可。因为午睡时间太长,会扰乱人体生物钟,影响晚上睡眠。

 

  睡子午觉还有几个注意事项:

 

  1.天气再热也要在肚子上盖一点东西。

 

  2.不要在有穿堂风口的地方休息。

 

  3.睡前最好不要吃太油腻的东西,因为这样会增加血液的黏稠度,加重心血管病变。

 

  午休虽是打个盹,但也不可太随便,不要坐着或趴在桌子上睡,这会影响头部血液供应,让人醒后头昏、眼花、乏力。午休姿势应该是舒服地躺下,平卧或侧卧,最好的是头高脚低、向右侧卧,大家也要稍微注意一下。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注