宝宝均衡家庭膳食营养益处多

vivijk003| 2012-05-18 01:20:45
阅读()

  春天悄然而至,正是宝宝长身体的黄金季节,但是有的孩子却挑食、厌食,让家长伤透脑筋。其实,宝贝们看似不良的饮食习惯背后,是父母的不当喂养,如天天给孩子喂杂粮,经常用橄榄油给孩子炒菜吃……专家表示家长喂养幼儿存在很多误区,宝宝饮食还是要注意营养平衡。

 


 


 

  调味品要慎放

 

  有家长问:我的孩子只有8个月,但是很爱吃糖,一看到糖就想抓,有时候给他喝粥,会在粥里拌点白糖。但是宝宝有时觉得太少,还会哭着表示要更多糖,要不要在饮食中适当给他多加点糖?

 

  专家观点:在烹饪中要少加调味料,吃出食物的原始、真实的味道,孩子不像大人,什么调味品都可以吃。给孩子做饭时,2岁前不加味精,1岁前不加白糖。如果他一直要吃糖,你可以把糖放在他的视线范围外,不让他发现,慢慢的他就不会注意了,孩子的注意时间是很短的。此外,有的家长给2岁不到的孩子 “品尝”酸甜苦辣,偶尔尝一次问题不大,但不能经常给孩子吃口味太重的食物。

 

  不要迷信橄榄油

 

  有家长听说橄榄油是最好的植物油,有很高的营养价值,对孩子的身体好,每天给孩子用橄榄油炒菜吃。但前不久她又听说橄榄油不适合高温,于是出现了困惑。

 

  专家观点:橄榄油最好不要加在孩子的日常饮食中。同时,大人也要少吃,橄榄油就是用来做色拉、拌面条的,炒菜不能用,因为它含有大量的不饱和脂肪酸,对孩子的大脑发育是否有利,目前还没有定论。我们建议中国宝宝还是吃国产的植物油,各类油轮换着吃,对孩子的身体好。

 

  平衡的饮食才是健康之道,均衡摄取营养,宝宝将会更加健康的成长。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议