佛法救度与癌症康复

 

在佛陀看来,人类乃至所有生命的本性本来就是清净无染,无病无死,无老无苦的,所谓"一切众生悉有佛性,无量相好,庄严照明"。众生本来自性涅槃,却因无名烦恼掩覆此如来藏性,妄想执著不能证得,而呈现出目前生老病死诸苦具备,心身烦恼流转不息的状况。所以人类目前的处境实质上乃属一种疾病状态。整个佛学、佛法,就是佛陀为根治众生这一病态人生而宣说、创立,所以从本质上说,佛学是一门彻底根治众生疾病的完备的、多层次的医学。

 

而人们传统认可的医学既无法真正认识人类的本来真相与各种疾苦之根源,又不足以彻底解决人生的心身痛苦,其局限性,已为佛陀所窥破,所谓"彼世间良医,于老病死忧悲恼苦根本对治不如实知",因此称不上真正的医学。就医学自身而言,只是到了现代医学阶段,传统医学观的局限才被人们认识并突破,医学的概念才被重新建立。因此从某种意义上说,现代医学概念的提出者大概并非是G·L·恩格尔教授,而是被人称为佛陀的释迦牟尼。他提出现代医学概念的时间是在二千五百年前,其学说因而可被称之为佛教医学。

 

佛为大医王,普治众生身心等病。世间一般名医,只能医治身体疾病。我心目中的大医王,不但医术高超,还是行菩萨道的佛子,在为患者医治身病时,兼有医心病之法。何以言之?凡属危险大病,多由宿世、现生杀业而得。欲灭宿现杀业,必须忏悔、戒杀吃素。而有病之人,也必须断绝房事,方可速愈。又复至诚念佛及念观音,则必可速愈,且能培德而种善根。现在的医生只知治病,不说病忌,更何况令人改过迁善,以培德积福乎?古人云:不为良相,必为良医。是以,称医士曰“大国手”。

 

现在社会,经济科技高度发展,但是各种慢性疾病的发病率却越来越高,死亡率也是越来越高。在生命健康和医疗方面,科技并没有解决很大问题,反倒是制造了越来越多的问题,如越来越多的药物中毒事件,越来越严重的环境污染,越来越多的食品添加剂等。尤其是癌症最为典型,大陆每年新发病例达到260万例,死亡人数180万,发病率每年增长6%,而且逐渐加速,发病年龄逐年下降。

 

病因既有患者的各自业报,也有众生共业所致(如环境污染等),而目前正统医疗界花费无数精力、金钱研究癌症基因、癌症药物,隔几年就取得一个“突破”,几十年过去了,效果有目共睹。治疗效果没上去,治疗费用反倒涨了几十倍。病人也由于宿世业障,多不信因果与佛法,患者之后,极度恐惧,不知自己为什么得病,也不知死后是否会有来世。因此,在癌症患者中弘扬佛法,实在是非常有必要,而且益处极大,下面略说之:

 

1、癌症患者相信佛法,可消除对死亡的恐惧之心;

 

2、可真实地明了患病的原因,忏悔、反省后,去除病因,病情逐渐好转;

 

3、理智地面对一切病苦,可以做到“身苦心不苦”,甚至在佛菩萨加持下,没有痛苦症状;

 

4、选择自然健康的康复方法和生活方式,节省大量费用;

 

5、身体实在是已经被摧残得不能修复了,平静地面对死亡,死后不入恶道(地狱、饿鬼、畜生)。

 

以上专家所介绍的内容,希望能让癌症患者正确看待癌症,不要总是一味的逃避,或者是沉溺于自己的痛苦中。相关文章链接:李雪健抗癌心声:治癌症花钱太多 曾想放弃

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

查看更多: 佛法 癌症治疗 癌症